医学全在线论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[原创] 我的感受和教训

因为把英语考试时间看错,迟到超过15分钟,老师没有让我进考场。从考场出来天就像塌了一样,一直哭到凌晨三点多,第二天我还是坚持去考了西综,因为不管怎么难过、后悔,有一个信念是清晰的,那就明年还要再考,我要积累经验。
        可能会有人嘲笑我怎么会犯这种低级的错误,的确我自己也不能相信,但是这种事情真的发生了,我只有在哭过之后冷静地面对。在我之后,还有4个迟到的考生,我想告诉大家的是,不管什么时候一定要留意小事情,包括你考试所有的用具,准考证身份证等等,仔细看看准考证上说到的注意事项。在考试前由于紧张或者过分的放松,所有的情况都可能发生,真的不是危言耸听。平时看到报纸新闻说有学生高考没带准考证、考研迟到之类的事情,我还觉得不可思议,所以我用我自己的经历,真诚地提醒大家一定一定不要像我一样因为这样的原因而失去一次考试的机会。我的意思不是说大家要过分紧张自己造成不必要的压力,而是用一种稍加紧张的平常心去准备一切。在考场上,没有人会因为你的失误帮助你,不可能替你向主考官求情,那种无助绝望的感觉。。。当时我求遍了所有的监考领导,可是都没有用,考场纪律是给大家定的,不可能因为可怜你而有所通融。
        虽然这样,我觉得还是有一些经验可以跟大家分享交流一下,我没有那些已经考取名校的师兄师姐的绝对大牛经验,只有一些我自己复习和参加辅导班的感受,复习是要借助别人的经验,再加上适应自己的方法,所以如果有什么说的不对的地方,还请大家见谅和指正。
        说一下复习概况,我是应届生,为了考研我放弃了实习,所以在时间上比较充分。我是从9月正式开始复习的(在这以前我是纯粹没有看书的。所谓正式,是每天7点半起床,看西综,午饭,看英语,晚饭,看西综,12点半或者1点睡觉,周末政治英语辅导班。)平时我没有用专门的时间看政治,只是偶尔挑着看,因为我的时间太紧张了,我知道西综是大块,要狠抓。
        西综:西综是个重点,大家都知道。其实我9月开始复习是有点晚了的,所以我没能来的及仔细看西综的课本,但是从后来做真题和练习来看,课本很重要,真的真的很重要.所以我建议时间充分的同学,一定要重视课本。辅导书我用的是贺银成的讲义、同步练习、真题,北医的模拟题,还有于吉人的模拟(不推荐这本书,错误太多,而且解释和答案说的都不一致),此外我报了文都贺银成的辅导班。贺银成的讲义真是不错,每段还有对应的历年真题,可以让你知道考什么、怎么出题。因为我没有看课本,所以全部依靠这本讲义,很多东西总结的真好,尤其生化糖代谢那张全图,很牛。那本厚厚的讲义到考试已经被我翻烂了。贺的真题挺好,每道题都有讲解。我觉得贺的书最大的特点应该就是总结归纳的很好,便于记忆。此外就是有些自编的小口诀,记起来比较容易。真题特别重要,真题我大概过了5遍,每一次把做错的和没有理解的做个标记。把一个疾病在历年中出现的相关的知识点题目都总结在一个本子上。比如治疗高血压、糖尿病、心衰等等药物的分类、作用机理、副作用、禁忌症、适应症等等,把经常考的点标记一下。西综中,生理生化病理三门基础课是有很多重复题目出现的,所以一定要重视真题;内科考的很细,但是重点的疾病就是那些,但是每年可以从这些疾病的许多不同角度去考查,可以看看真题自己做个统计。看课本的时候要注意一些特殊的描述字眼,比如“金标准”、“首选”、“禁用”、“酷似”,很容易出题。现在内科加了病例题,几个题目通常都是相关联的,所以要记住疾病的特征性临床表现、检查项目、特殊用药或者注意事项等等。有的题目是要首先做出诊断,再进行检查或者用药等的选择,所以如果诊断错误,这3题的6分就白丢了。外科没有内科那么细,重点比较突出,我也是把相关的东西总结出来,比如一些骨折的特点、几种骨肿瘤的好发年龄、恶性程度等等,这些东西其实贺的讲义都总结的很好很好了,我只是把我自己记不住的单另列在总结本上,好记性不如烂笔头,而且自己总结,思路是自己的,就算考场上有不会的题目,顺着这种思路往下推,再加上排除法,做对的几率也总比瞎猜大的多。
        政治和英语我报了宫东风和任汝芬团队的全程班(即强化+冲刺+点睛)。宫的英语讲的不错,主讲阅读,讲的时候比较快,不会给你细讲每一句的语法,只会迅速地让你把从句用括号括起来,另外会教给你一些规律的东西,而且很能激发你的斗志。宫东风主编高教出版社出版的那本作文不错,去年我就错过没有买到,今年打算买来看.政治如果要报班,我觉得如果事先大概看一看再去听课,效果会更好.并且政治看太早会忘,重在理解,之前彻底懂了的,到12月再看的时候回忆起来会比较轻松.而且后期心态尤其重要,即使忘记了也要让自己平静下来,去年我就是从倒数1个月开始时不时地心慌,总觉得这也看不完那也看不完,其实所有的人都不可能复习的面面俱到,重要的是把该掌握的和常考的一定要弄懂记住,多多总结.政治到后期会有很多模拟题,我买了启航的20天20题,任汝芬最后四套,里面会有重复的题,重点背.考政治的时候我把卷子是全写满了的,感觉时间还够用吧,因为我比较磨蹭,多选题做的时间有点长,而且有点紧张,开始写大题的时候有点抖.大题先写大条,再展开,这样改卷老师看着也不那么混乱.
        心态真的很重要。我想我这次的失误就是因为心态的原因。在复习的后半期,尤其临到考试,由于疲劳,原本很熟的东西我会想不起来,觉得恐慌,越是着急做错的题越多,有一次做模拟,我楞是40分钟划完了一套西综卷子,都不知道题目问什么就选。其实现在想想这种状态下最好不要再做题,可是我经常给自己打疲劳战,有时候会熬到晚上两点多,早晨多睡半个小时我都会内疚自责很久。所以今年备考的时候我要克服这些,我要让自己在最佳的心态下看书。有时候看帖子也会受些影响,记得有次看到一个人说他做北医的模拟才做了260,然后很惆怅地问大家怎么办,说他要完蛋了考不上了,然后后面就有很多人在骂他。我也觉得这种人不知用意何在,可能也是为了增加自信心吧。还有些人说什么什么资料有多好,或者看到和自己用的资料不一样,尤其是如果到10月底11月的时候你看到这种帖子,这种时候不要乱,乱只能打乱你的复习节奏。不管你用的是什么资料,只要你告诉自己全国那么多考生,不可能每个考上的人用的都是同一种复习资料,我只要踏踏实实地看,就一定会有收获。有的时候潜意识是很重要的。总之不管怎样,要有自己的信念,每个人都有自己的计划,有的时候适当地做些调整是可以的,可以采纳别人的复习方法,但是不要乱了阵脚。
        可能在大家看来这些经验远不如那些金榜题名的学长学姐们的经验来的有底气,这只是我的一些感受,有什么说的不好的地方,还请大家指出来我会纠正的.我的身份还只是一个备考者,希望能和大家有一些考研方面的交流,让我们大家都实现自己的梦想。今年我想报个更好的学校,但是最近查资料的时候,又觉得有点迷茫了,我的本科学校是很一般的医学院,我想考去上海,或是其他的地方也可以.比较喜欢妇产.听说复旦很排外,朋友告诉我复试本校可以比外校低50分,我实在没有什么渠道联系到报考学校师兄师姐,也没有那边学医的同学。但是我还是在不断地查资料看帖子发邮件,至今也没有收到回信.不过我相信只要我继续努力复习,一定可以成功,我要相信自己.我们大家都要相信自己,一定要坚持,努力.另外我想尽量选择一个稳妥的学校,因为现在复试的操作太黑暗了.真的希望大家可以互相交流一下,感谢大家.

可怜的,加精置顶……
佩服楼主面对暂时失利的勇气,加油,你一定能成功!

加油

功夫不负有心人的,加油啊
我大学有一个同学也和你一样的,第一年看错时间了没涂完卡,结果很好的成绩没走上广州中医药大学,第2年又复习了一年,很稳定的考上了首都医科大学,所以我要告诉你的事情是:有志者,事竟成!

回复 5# 木桃爱鱼 的帖子

谢谢你,我会继续努力的,希望看到这篇文章的人都能够实现自己的梦想.
我打算今年三进宫
痛苦

回复 7# apjiy 的帖子

你是北京的吗,你打算考那里?加油啊!
加油!支持你。
好有感觉啊,直说到了我的心窝里~~~顶个!