医学全在线论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[原创] 【版主推荐】一个差生的考研故事

我的经历具有传奇色彩,到现在都让我有点难以置信,09年对于我来说是不平凡的一年,这么多年的努力终于修成正果了。可这看起来很平常的一件事到了我这里却变得很难,有谁知道为了今天这个成绩这几年活的有多么的艰辛,身心都已筋疲力尽···
    小学时因为学习不好好像没留下什么快乐的记忆,语文可以参加竞赛,而数学曾有一次考了28分。教数学的聂老师是离家很近的一个邻居,所以最害怕的就是他了。每次被提问时大脑总是一片空白,语无伦次的回答着连自己都不知道自己在说什么。最难堪是有次毕业会考去老师办公室偷试卷,倒霉是被发现了。聂老师用眼睛狠狠的瞪着我,那种目光让我窘迫的无地自容,直到现在见了他都会有种想跑到感觉,颜面尽失···爸爸阴沉的脸也成了那时最难忘的记忆。
    不管你快乐不快乐时光总是在不经意间匆匆的溜走,带着父母的期盼我被送入县里最好的中学,为了更好的学习住校了。为了不让父母失望我拼命的努力,初一时有次期末考试被评为三好学生。那天刚好爸爸来找我,当我把刚发的奖状递到他手里时,一向严肃的的父亲他笑了,很浅的一个微笑,但很幸福很难忘···好景不长,梦靥般的生活又开始了,初二下学期数学有以前的七十多分持续下滑尽管和以前一样用功。到初三时已经是处在水深火热之中了。分考场也是三六九等,我们考场的试卷老师都让我们自己批改,他们的精力留着给那些重点培养对象了。自卑一点一点的吞噬着我,慢慢的本来就不骄傲的我越来越自卑了。考不上重点高中没什么,可连个二流的高中也与我无缘,在比别人多交了3000块钱后,我也成了一名冠冕堂皇的高中生,比初中时的日子好过多了,最起码比较自由没有学习的压力因为没想过要考上大学,没有希望也就没有失望。高考落榜是毋庸置疑的,深刻的记得一个同学在查完分后竟然问我是不是少考了一门,我都不知道该怎样回答才好,可想而知有多么的惨,其实至今为止我也不是很清楚具体是多少,没敢看,只依稀记得超乎寻常的少的可怜。
  当同学们们兴高采烈的在亲友的祝福声中自信满满的去上大学时,我的心冷到了极点,那年的七月真不如要了我的命,有个邻居直接当着我的面告诉别人说我哪都没有考上她那鄙夷的眼神让我难受尽管她的女儿连高中都没读。只能天天躲在屋子里泪流满面,万般无奈中,经过一个同学踏上了成教的征程,那时别提有多开心了,只知道有学上没想过别的。那时的却活得很潇洒和室友们晚上去绿城广场碧沙岗,在严寒的冬天没课时大家一起睡到中午,醒来时大家聊天谈心情,温暖的被窝,亲密的室友,欢声笑语···即使现在想起来也从未后悔过毕竟那时那刻不是什么时候都会有的。幸福的时光好像总是短暂的,很快两年的时间一晃而过,快实习了才知道又要面临选择了,寝室里有个比我们大一点的同学她在看大学英语,感觉那课本挺高级的我们是不会教大学英语的,也就是从她那里我知道考研要学大学英语,考研这两个字慢慢的走进了我的生活。从古玩城回来手里拿着厚厚的一摞英语课本心里别提有多激动了,感觉很自豪我也开始考研了呵呵···虽接下来真的开始努力了,半年的努力后就在05那个冬天,顺利通过了英语四级虽然只有62,已经很不错了自学的哦!第一步走的这么顺让我信心大增。后来,为了考研时专业不受太多限制又读了专升本,07年过了英语六级,慢慢的在同学眼中好像我的英语水平挺不错。06年以5分之差与第一志愿擦肩而过,被调到西部边疆,虽然是消化道肿瘤专业但最终因为家人的反对而放弃了。第二年在第一年的基础上学的并不痛苦,那时我们班好多同学都考,一起学比较有劲,我也有一个战友我们是好搭档也是好朋友,一起比着学很有劲的。我本人绝不赞成一个人苦读,相反有个伴儿将会好得多。哪里不会了还可以商量一下本来学习就是很乏味的一个事情,英语政治还有那些厚厚的医学课本,看起来就觉得可怕。从五一到考研时间很快就过去了,分数出来哪晚兴奋点一夜没睡,准确的记得是三月八号的夜里十二点多,当同学发信息告诉我是333,其中英语76时,怎么也不敢不敢相信:难道我这个差生就要成为研究生了吗?是真的吗?我的天啊!研究生这三个字仿佛从来都不会属于自己,现在真的可以吗?可谁也不曾想后来恰恰相反,兴奋地看书准备复试可学校等到笔试前一天却告诉我说他们专业不要同等学历的只要统招的五年制本科,让我赶快调走,而就在前一天晚上导师组的秘书还说我分数高希望很大,这是怎么回事?从天堂到地狱的路原来只是一步之遥。学校怎可以这样呢?当初资格审查时干什么去了,而且网上也没写限招啊况且排名很靠前的。听到那个主任的话又是像做梦,他非常无情的说:你即使参加复试也不会录取你的,赶快走吧!笔试我还是去了外科诊断题一点都不难,答着题眼泪像断了线的珍珠洒落一地,我也是和别人一样辛辛苦苦的一年,为什么到头来什么都没有,农民伯伯辛苦一年还收获了粮食呢!可我有什么?一年体力精力财力的耗费有多大啊!命运对我竟是如此的不公,同学们名牌的名牌,大多都是准研究生了,只有我只有我是个例外,被上帝抛弃了,躺在床上头晕目眩,多么希望是一场梦醒来时还有成功的甜蜜,可现实总归现实,谁都无法改变。想想一路这么艰辛的走来,怎么也不甘心读个基础况且生物化学好像挺难的,语言组织能力不强也不适合当老师。
   万念俱灰中咬咬牙一跺脚又踏上了第三年的考研征程,能老老实实坐在教室竟是一件很困难的事情,一般人是不会理解那种枯燥乏味的同样的书读三遍又不是精彩的小说,尤其是精神的折磨个别素质低的同学看我笑话实在让人无法忍受,好在上天还是没把我彻底遗忘,痛苦迷茫绝望中还是挺过来了,09年也终于迎来了我的春天。命运的安排原地踏步还是333英语69但我已经很满足了,以当时的状态考300都是问题。如今已A区一所大学顺利录取了,是我最喜欢的专业,公费,导师还是博导。未来的三年一定要好好珍惜来之不易的学习机会,那是个美丽的校园,有优秀的老师,可爱的同学。
将来希望自己能成为一名称职的好医生,不愧对病人,不愧对自己的良心,尽心尽力做好自己的工作。对于未来我期待着憧憬着······
    不管经历怎样的崎岖,都要坚持最初的梦想,有了梦就要去追,就算是伤痕累累!得意的人未必能笑到最后,失意的人说不定何时就会风云再起,谁都有幸运或不幸的时候,要以一颗平常心对待生活中的起起落落,宠辱不惊!在磨练中成长,在不幸中让自己变得成熟!

评分