医学全在线论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 22016|回复: 76

护师资格考试试题+历年真题基础知识

[复制链接]
发表于 2008-4-15 00:52:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
[历年真题]护师资格考试基础知识试题

一、每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。

1.符合慢性阻塞性肺气肿的体征是
  A、叩诊呈鼓音
B、单侧语颤减弱
C、单侧呼吸运动减弱 D、气管偏移
E、呼气时间延长
  2.一般体检测量脉搏的方法中,正确的是
A、可用拇指诊脉
B、病人剧烈活动后立即测量
E、测量前不必作解释工作
C、有脉搏短绌,应两人同时分别测量心率、脉率
D、测量部位只有桡动脉
  3.正常人瞳孔直径为
  A1-2mm
B
2-3mm
C
3-4mm
D
4-5mm E、5mm以上
  4.意识丧失病人的卧位常为
  A、自动体位
B、被动体位
C、患侧卧位
D、端坐位
E、仰卧位
  5.胃癌常向下列哪处淋巴结转移
A、颈部淋巴结 B、左腋下淋巴结 C、左锁骨上淋巴结 D、左锁骨下淋巴结 E、左腹股沟淋巴结
  6.浅昏迷与深昏迷的区别是
A、有无自主运动
B、有无大小便失禁
C、对声、光的反应
D、是否能被唤醒
E、角膜反射、瞳孔对光反射及防御反射是否存在
  7.闻及两肺满布湿啰音,应考虑
  A、阻塞性肺气肿
B、急性肺水肿
 C、支气管哮喘
D、支气管扩张 E、肺脓肿
  8.胸廓两侧呼吸运动减弱见于
  A、肺气肿
B、肺不张
C、肺炎
D、胸膜粘连
E、气胸
  9.病人呼吸气味中有大蒜味,应考虑
  A、尿毒症
B、酮症酸中毒
C、有机磷农药中毒
D、肺癌
E、支气管感染
  10.作内生肌酐清除率检查,实验前三日的饮食是
  A、高热量饮食
B、高蛋白饮食
C、无肌酐饮食
D、多纤维素饮食
E、正常饮食
  答案 1:E
2 :C 3 :C
4 :B
5 :C 6 :E
7 :B
8 :A
9 :C
10:C
  11.下列哪项检查结果提示可能是慢性肝炎与肝硬化
  A、血清转氨酶升高
B、血清碱性磷酸酶升高
C、血清直接胆红素升高
  D、白蛋白与球蛋白比例倒置
E、凝血酶原时间延长
  12.成年男性正常的血红蛋白参考值为
  A、100~140g/L
 B、110~150g/L
C、120~160g/L
D、140~170g/L E、170~200g/L
  13.镜下脓尿是指离心沉淀后的尿沉渣在每高倍镜视野中见到的白细胞为
  A、1个
B、2个 C、3个
D、4个
E、5个
  14.网织红细胞减少,主要见于
  A、缺铁性贫血 B、出血性贫血
C、再生障碍性贫血 D、溶血性贫血 E、巨幼红细胞贫血
  15.尿蛋白定量标本瓶内应加防腐剂
  A、甲苯5ml
B、甲醛5ml
C、浓盐酸5ml
D、稀盐酸5ml
E、石碳酸5ml
16.下列那项检查,主要反映肾小球滤过功能

A、酚红排泄试验
B、尿液常规检查
C、尿浓缩稀释试验 D、内生肌酐清除率检查
E、一小时尿细胞排泄率检查
  17.上消化道出血病人的粪便可呈
A、脓血样
B、果酱样
C、米泔水样
D、柏油样
E、白陶土样
  18.下列哪项化验结果是冠心病的危险因素:
  A、血清总胆固醇下降
 B、血清甘油三脂下降
C、血清高密度脂蛋白
胆固醇增高
  D、血清低密度脂蛋白胆固醇增高
 E、血清肌酸磷酸激酶降低
  19.在体液平衡中下列哪项不对
  A、细胞内液约为体重的40%
B、细胞外液约为体重的20% C、组织间液约为体重的15%
  D、血浆约为体重的5%
E、它们之间是非动态平衡
  20.脑复苏中首选的脱水剂为
  A、25%葡萄糖液
B、50%葡萄糖液
C、20%甘露醇  D、速尿
E、尿素
  答案 11:D 12 :C 13 :E
14 :C
15:A
16:D
7:D
18:D
19 :E 20:C
  21.术后半卧位的目的不包括
  A、利于引流
B、利于呼吸
C、利于循环
D、防止膈下脓肿 E、利于排尿
  22.有关癌肿的特征,不正确的是
  A、表面高低不平
B、界限不清
C、固定,不活动
D、质地坚硬
E、早期就有疼痛
  23.以下移植方法哪一类存活率最高
A、自体移植
B、同质移植
C、充分配血及组织配型后移植
D、同种异体移植
E、异种异体移植
  24.乳癌根治术后护理,以下哪项有利于伤口愈合
  A、加强口腔护理
B、术后三天帮助病人活动患肢
C、鼓励咳痰
D、半卧位利于引流
  E、保持皮瓣下负压吸引通畅
  25.急性脓胸具有确诊意义的是
A、胸痛、气促
B、肋间饱满
C、呼吸音减弱
D、X线片示大片浓密阴影
E、胸穿抽出脓液
  26.胸外伤后,出现胸壁软化,是因为
  A、单根肋骨单处骨折
B、相邻多根肋骨多处骨折
C、单根肋骨多处骨折
  D、多根肋骨单处骨折
E、胸骨骨折
  27.幽门梗阻患者因长期呕吐会造成
  A.低钾低氯性代谢性碱中毒
B.低钾高氯性代谢性酸中毒
C.高钾低氯性呼吸性碱中毒
  D.低钾低氯性代谢性酸中毒
E.高钾低氯性代谢性碱中毒
  28.急性腹膜炎发生休克的主要原因
  A、剧烈疼痛   B、腹膜吸收大量毒素,血容量减少
C、肠内积液刺激
  D、大量呕吐失液
 E、腹胀引起呼吸困难
  29.关于直疝三角,不正确的叙述是
  A、腹股沟斜疝由此突出
B、外侧边为腹壁下动脉
C、内边为腹直肌外侧缘
  D、底边为腹股沟韧带内侧
E、腹股沟斜疝内环位于其外侧
  30.白先生,32岁,既往有胃病史,近一周来,常感上腹部不适,4小时前突发上腹部剧烈疼痛,伴有恶心、呕吐,查体:腹部压痛、肌紧张,肝浊音界缩小,X线检查可见膈下游离气体,首先考虑
 A、急性阑尾炎穿孔
B、胆囊炎穿孔
C、急性胰腺炎
D、溃疡病穿孔 E、急性肠梗阻
  答案 21 :E 22 :E 23 :A 24:E 25 :E 26:B 27 :A 28 :B 29: A 30:D
31.有关B超检查胆道疾病的优点中,哪项不正确
A、确诊率高
B、安全,无痛苦
C、术前不需禁食、禁水
D、无任何禁忌症
E、是无损伤检查法
  32.胆总管结石与胰头癌的主要鉴别点是
  A、有无皮肤瘙痒
B、有无胆囊肿大
C、有无进行性黄疸
  D、有无肝功改变
 E、有无淀粉酶改变
  33.王先生,35岁,长期吸烟,右下肢反复发作静脉炎,并有间歇性跛行,最可能的诊断是
  A、雷诺病
B、动脉栓塞
C、大动脉炎
D、血栓闭塞性脉管炎 E、动脉硬化性闭塞症
  34.泌尿外科患者的护理中,尤为重要的是
A、记出入量
B、保持床单位整洁
C、鼓励多饮水
D、保持尿液引流通畅
E、及时更换被浸湿的敷料
  35.下列哪项不是膀胱镜检查的禁忌症
A、膀胱容量小于50毫升
B、膀胱肿瘤早期
C、全身感染严重
D、尿路急性炎症
E、尿道狭窄
  36.骨折、脱位共有的特殊体征是
  A、弹性固定
B、异常活动
C、骨擦音
D、畸形
E、关节部位空虚
  37.开放性骨折最重要的治疗措施是
A、早期彻底清创
B、早期使用抗生素
C、及时使用TAT
D、及时复位固定
E、镇静止痛
  38.下列哪项不是骨折的专有体征
  A、功能障碍
B、创伤处畸形
C、假关节活动
D、骨擦音
E、骨擦感
  39.妊娠后心血管系统发生变化不会出现的是
A、心搏出量增加
B、心率加快
C、大血管扭曲 D、心尖部可闻舒张期杂音
E、膈肌上抬,心脏变位
  40.新生儿出生时呼吸频率约为
  A、10-20次/分
B、20-30次/分
C、30-40次/分
D、40-60次/分
E、60-70次/分
  答案31:C
32:C
33:D
34:D
35:B
36:D
37:A
38:A3
9:D
40:D
  41.临产后的主要产力是
  A、腹肌收缩力
B、膈肌收缩力
C、产妇向下屏气
D、子宫收缩力 E、肛提肌收缩力
  42.出生后多长时间内将裸体新生儿俯卧在母体胸前
  A、30分钟内
B、40分钟内  C、50分钟内
D、60分钟内
E、70分钟内
  43.痛经,下述哪项不正确
  A、原发性痛经生殖器官无器质性病变
B、继发性痛经生殖器官有器质性病变
  C、多发于无排卵型月经
D、痛经常于行经前数小时开始
E、痛经者可用解痉药
  44.子宫脱垂是指子宫颈外口达
A、坐骨结节水平以上
B、坐骨结节水平以下
C、坐骨棘水平以上 D、坐骨棘水平以下
E、骶尾骨以下
  45.哪段时期可作阴道灌洗
  A、月经期
B、妊娠期
C、产褥期
D、排卵期
E、阴道流血期
46.急性肾小球肾炎最主要的临床表现是
A、水肿、少尿、高血压、蛋白尿
B、水肿、少尿、血尿、高血压
C、水肿、少尿、蛋白尿、血尿
D、蛋白尿、氮质血症、高血压
  E、血尿、少尿、高血压、氮质血症
  47.婴幼儿最常见的贫血是
A、感染性贫血
B、失血性贫血
C、溶血性贫血
D、营养性缺铁性贫血 E、营养性巨幼红细胞性贫血
  48.护理法洛氏四联症患儿,要注意保证入量,防止脱水。其目的是
  A、防止便秘
B、防止休克
C、防止血栓栓塞
D、防止心力衰竭 E、防止肾功能衰竭
  49.小儿扁桃体炎的好发年龄为
  A、新生儿
B、1岁
C、1~3岁
D、4~10岁
E、14~15岁
  50.口服补液盐治疗腹泻适用于
  A、频繁呕吐者
B、新生儿腹泻
C、腹胀明显者
D、重度脱水者 E、轻、中度度脱水者
  答案41:D 42:A 43:C 44 :D 45:D 46:B 47:D 48:C 49:D 50:E
  51.婴儿佝偻病的主要病因是
A、饮食中缺钙
B、甲状旁腺素缺乏
C、缺乏维生素D
D、缺乏维生素A
E、食物中钙、磷比例不当
  52.新生儿排出胎便的正常时间是
  A、12小时内
B、18小时内
C、24小时内
D、36小时内
E、48小时内
  53.新生儿期是指
A、自出生脐带结扎开始至生后28天内
B、自受孕至生后脐带结扎
  C、自受孕28周开始至生后28天
D、自出生脐带结扎开始至生后7天
  E、自出生脐带结扎开始至生后满1个月
  A2题型
  54.孙先生,40岁,因寒战高热,咳嗽,胸痛,来院急诊,胸透右上肺有云絮状阴影,查痰肺炎球菌(+),该病人血象如何?
A、嗜酸粒细胞增加
B、淋巴细胞增加
C、中性

细胞增加
D、大单核细胞增加  E、嗜碱性细胞增加
  55.郑女士,38岁,已确诊糖尿病,昨天下午突然昏睡,送医院经尿化验认为是糖尿病酮症酸中毒,问尿验应有何显示?
A、尿蛋白(+)
B、尿白细胞增加
C、尿糖(+)
D、尿酮体(+++) E、尿红细胞增多
  56.病人腹壁静脉曲张,以上的腹壁静脉血流方向由下向上,脐以下亦由下向上。可能性最大的原因是
  A、门静脉高压
B、上腔静脉回流受阻
C、下腔静脉回流受阻
D、大量腹水 E、脾肿大
  57.某病人心前区较饱满。体查:有奇脉,颈静脉怒张,肝颈静脉回流征阳性。应考虑为:
  A、先天性心脏病
B、右心功能不全
C、左心功能不全
D、心包积液 E、纵隔肿瘤
  58.男,40岁,近月来头痛、恶心,有时呕吐,无发热,血压20/12.6kPa(150/97mmHg)、脉搏46次/min,此脉搏被称为
  A、绌脉
B、洪脉
C、水冲脉
D、缓脉
E、不整脉
  59.王女士,25岁,因被车撞伤,病人烦躁不安,脉快,收缩压正常、脉压小,面色苍白,出冷汗考虑是:
  A、疼痛引起
B、休克早期
C、休克期
D、休克晚期
E、精神紧张引起
  60.丁先生,50岁,急性肾衰少尿期,患者突然呼吸困难,头痛头晕,软瘫,心律不齐,心动过缓,腹胀,应考虑:
  A、高血钾症
B、低血钾症
C、水中毒
D、酸中毒
E、尿毒症
 答案51:C 52:A 53:A 54:C 55:D 56:C 57:D 58:D 59:B
60:A
61.李女士,52岁,化脓性胆管炎,剖腹术后病情危重,下列哪项处理不妥
  A、入ICU病房
B、每15分钟观察1次BP、P、R
C、每15分钟观察1次神志
  62.王先生,头顶部伤口,换药后宜用哪种包扎方法
  A、四头带
B、丁字带
C、腹带
D、胸带
E、回反形绷带
  63.患儿,8岁,在颈前中线出现一球形囊性肿块,光滑,边界清楚,伸舌时能牵动,本人无痛苦,考虑为
  A、甲状腺腺癌
B、淋巴结转移癌
C、颈淋巴结核
D、甲状舌管囊肿 E、恶性淋巴瘤
  64.某女士流产2次,无早产史,足月产1次,现有一女,其生育史可简写为
  A、1-0-2-1
B、1-2-0-1
C、2-0-1-1
D、1-1-0-2
 E、0-1-2-1
  65.某女士,口服避孕药物进行避孕已2年,因工作忙,当晚漏服,询问指导,应告知补服时间为
A、3小时内
 B、6小时内
C、9小时内
D、12小时内
E、24小时内
  66.一6个月婴儿,喂面条后发生腹泻2天,稀水样便5~6次/日,量中等,偶吐奶,尿量略减少,前囟及眼窝稍凹陷。下列哪项措施不妥
  A、口服抗生素
B、暂停辅食
C、继续喂母乳
D、加强臀部护理 E、给予口服补液盐
二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据答案所提供的信息,在每道下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案。

(67-69题共用题干)
  赵女士,68岁,患肝硬化已5年,近日发现牙龈出血、夜间睡眠时流涎呈粉红色,皮肤有许多出血点,且有尿频、尿急、腰痛就医,经检查后确认为肝硬化、脾功能亢进、全血细胞减少,伴泌尿系感染
  67.全血细胞是指
A、淋巴、嗜酸细胞
B、红细胞、白细胞及血小板
C、杆状核及嗜碱细胞
D、单核细胞
E、单核细胞
  68.泌尿系感染是由于
A、红细胞减少
B、嗜中性粒细胞减少
C、血小板减少
D、淋巴细胞减少
E、嗜酸性粒细胞减少
  69.皮肤、牙龈出血是由于
A、有中毒颗粒
B、血小板减少
C、嗜酸性粒细胞减少
D、嗜中性粒细胞减少
E、淋巴细胞减少
  (70-72题共用题干)
  某先生 40岁 因右小腿严重外伤后,发生气性坏疽,住院治疗:
  70.首先的处理是
A、给氧
B、高压氧治疗
C、止痛
D、手术
E、加强营养
  答案61:D 62:E 63:D 64:A 65:D 66:A 67:B
68:B 69:B 70:D
  71.下列哪项处理不必要
  A、高压氧治疗
B、手术
C、隔离
D、应用青霉素
E、避光安静
  72.该患者外伤后如何处理可避免发生气性坏疽
A、彻底清创缝合
B、清创后伤口敞开
C、应用T.A.T
D、应用青毒素
E、应用甲销唑
  (73-75题共用题干)
  母亲带1岁男孩来院体查,经检查该小儿体格发育正常
  73.测得头围应约是
A38cm
B
40cm
C
46cm
D
48cm
E
50cm
  74.身高应约为
A46cm
B
49cm
C
55cm
D
60cm
E、75cm
  75.其体重约可达
A、6-7kg
B、7-8kg
C、9-10kg
D、13-14kg
E、15-16kg
A4题型
  (76-80题共用题干)
  一男性,24岁,劳动中突然发生剧烈头痛,呕吐和意识不清。体检:浅昏迷,血压120/80mmHg,体温37℃,颈抵抗、颏胸距4横指,克尼格(Kernig)征阳性。右上眼睑轻度下垂,右眼球外展位,右侧瞳孔4mm、光反应迟钝,左侧瞳孔2mm、光反应灵敏。左肢体活动差,左侧巴彬斯基征阳性。诊断为蛛网膜下腔出血
  76.深昏迷区别于浅昏迷的最有价值的特点是
  A、无任何自主运动
B、全身反射消失
C、不能被唤醒
D、大小便失禁
E、肌肉松弛
  77.病人有颈抵抗、颏胸距4横指,表示病人存在
  A、浅反射异常
B、深反射异常
C、病理反射
D、颈项强直
E、以上都不是
  78.克尼格征阳性,表示病人存在
  A、浅反射异常
B、深反射异常
C、病理反射
D、脑膜刺激征
E、以上都不是
  79.双侧瞳孔不等于提示
  A、视神经病
B、阿托品中毒
C、深昏迷
D、颅内出血
E、青光眼
80.巴彬斯基征阳性的表现是
 A、腹壁肌立即收缩
B、股四头肌收缩,小腿伸展
 C、病人仰卧位,一侧髋关节屈成直角,小腿抬高,膝关节伸达1350 角以内出现抵抗或疼痛
 D、足部拇指背伸,其余四趾呈扇形展开
 E、病人俯卧位,下肢自然伸直,托起病人头部前屈时,病人两下肢发生不自主的屈曲
答案71:E 72:B 73:C 74:E 75 :C 76:B 77:D 78:D 79:C
80:D
(81-84题共用题干)
  一45岁已婚妇女,有糖尿病史,近日发现外阴痒,白带多,检查:白带粘稠,典型豆腐渣样,阴道壁充血,宫颈光滑
  81.可能诊断为
  A、滴虫性阴道炎
B、霉菌性阴道炎
C、老年性阴道炎 D、宫颈糜烂 E、非特异性阴道炎
  82.为确定诊断,进一步应检查
  A、双合诊
B、尿常规
C、阴道窥器检查
D、阴道分泌物悬滴检查 E、宫颈粘液检查
  83.如镜检有假菌丝,首选药物
  A、广谱抗生素
B、制霉菌素
C、灭滴灵
D、曲古霉素
E、乙烯雌酚
  84.局部用哪种溶液冲洗最好
 A、1%乳酸
B、2%-4%碳酸氢钠
C、0.2%新洁尔灭
D、1:5000高锰酸钾
E、生理盐水
三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与问题关系密切的答案。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。

(85-86题共用备选答案)
  A、去枕平卧
B、平卧位
C、半卧位
D、侧卧位
E、俯卧位
85.腰麻后
86.硬膜外麻醉后
  (87-88题共用备选答案)
  A、短暂双侧扩瞳
B、一侧扩瞳,对侧肢体瘫痪
C、单侧扩瞳,睑下垂,神志清醒
  D、双瞳大小多变,不等圆
E、双侧扩瞳,对光反应消失
87.颅内血肿伤后
88.濒死现象发生
  答案81:B 82:D 83:B 84:B 85:A 86:B 87:B 88:E
  (89-90题共用备选答案)
  A、先天性铁储存不足
B、铁摄入不足
C、铁丢失过多
D、铁吸收减少
  E、生长发育快
  89.慢性腹泻可使婴儿
答案:D
  90.婴幼儿长期偏食可导致
答案:B
  (91-94题共用备选答案)
  A、交替脉
B、水冲脉
C、短绌脉
D、奇脉
E、重搏脉
  91.脉搏骤起骤落,急促有力
 92.平静吸气时脉搏明显减弱或消失
  93.脉搏少于心率
94.脉搏一强一弱交替出现但节律正常
四、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择备选答案中所有正确答案。

95.手术室日常清洁消毒工作是
  A、每次手术完毕先打开门窗通风
B、地面用0.1%苯扎溴胺喷洒拖抹后再用清水擦洗
  C、紫外线照射消毒
D、照射有效距离不超过2cm
E、照射时间4小时
  96.常用的换药溶液
  A、来苏液
B、3%双氧水
C、生理盐水
D、0.1%洗必泰液
E、高锰酸钾溶液
  97.下列哪些因素与大肠癌的发生有密切关系
  A、家族史
B、高脂肪饮食
C、大肠息肉
D、溃疡性结肠炎
E、低纤维性饮食
  98.保持子宫呈前倾位置的韧带有
  A、阔韧带
B、圆韧带
C、子宫骶骨韧带
D、主韧带
E、骨盆漏斗韧带
  99.慢性宫颈炎患者护理正确的是
  A、物理疗法只作一次,未愈者换其他疗法
B、发现宫颈炎要积极治疗
  C、术后每日清洗外阴
D、治疗期间禁盆浴及性生活2个月
E、术后4周内有阴道出血
  100.小儿中毒型痢疾可发生下列哪些情况
  A、脑疝
B、脑水肿
C、肠穿孔
D、中毒性休克
E、弥漫性血管内凝血
  答案91-100:B :D :C :A :ABC :BCDE :ABCDE答案:ABC答案:BCD答案:ABDE
 楼主| 发表于 2008-4-15 00:54:35 | 显示全部楼层
护师资格考试试题

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
发表于 2008-5-3 09:56:02 | 显示全部楼层
如何增加金币?下载不了啊
发表于 2008-5-3 09:56:15 | 显示全部楼层
如何增加金币?下载不了啊

评分

1

查看全部评分

发表于 2008-5-3 09:57:32 | 显示全部楼层
如何增加金币?下载不了啊
发表于 2008-5-3 09:57:46 | 显示全部楼层
如何增加金币?下载不了啊
发表于 2008-5-3 09:57:53 | 显示全部楼层
如何增加金币?下载不了啊
转载来源于:bbs.med126.com,本贴地址:http://bbs.med126.com/thread-10282-1-1.html
发表于 2008-5-3 09:58:01 | 显示全部楼层
如何增加金币?下载不了啊
发表于 2008-5-3 09:58:07 | 显示全部楼层
如何增加金币?下载不了啊
发表于 2008-5-3 23:11:00 | 显示全部楼层
如何增加金币?
            
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|医学全在线 ( 皖ICP备06007007号

GMT+8, 2018-6-20 23:18 , Processed in 1.232070 second(s), 17 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表