医学全在线论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 3436|回复: 1

护理专业(中级)主管护师----职称习题试题库

[复制链接]
发表于 2008-5-2 00:16:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
护理专业主管护师儿科实践技能模拟1

A1题型

1、以下哪项不是儿科护理学的任务

A、 小儿疾病的护理

B、 青少年教育心理学

C、 优生优育

D、增强儿童体质

E、 促进儿童身心健康

答案:B



2、下述哪项不是儿科护士角色的内容

A、 直接护理者

B、 患儿及家长的批评监督者

C、 患儿的代言人

D、健康与预防的指导者

E、 合作与协调者

答案:B



3、体格检查中身体上部量是指

A、 头顶到坐骨结节

B、 头顶到耻骨联合上缘

C、 头顶到耻骨联合下缘

D、头顶到脐部下缘

E、 头顶到脐与耻骨联合的中点

答案:B



4、最能反映小儿骨骼发育的指标是

A、 胸围

B、 体重

C、 身长

D、牙齿

E、 坐高

答案;C



5、小儿正常体重存在着个体差异,一般可波动在

A、 5%左右

B、 8%左右

C、 10%左右

D、15%左右

E、 20%左右

答案:C



6、小儿出生后生长发育速度最快的时期是

A、 新生儿期

B、 婴儿期

C、 幼儿期

D、学龄前期

E、 学龄期

答案:B



7、囟门迟闭下列哪种疾病多见

A、 佝偻病

B、 小头畸形

C、 呆小病

D、脑积水

E、 甲状腺功能亢进症

答案:A



8、下列不符合新生儿期特点的是

A、 易发生适应环境不良综合征

B、 常因分娩带来产伤和窒息

C、 发病率高,死亡率也高

D、免疫功能低下和多发感染性疾病

E、 生理调节功能基本成熟

答案:E



9、世界卫生组织推荐的预防接种的4种疫苗是

A、 卡介苗、麻疹疫苗、百白破混合疫苗、脊髓灰质炎疫苗

B、 卡介苗、流感疫苗、白喉疫苗、脊髓灰质炎疫苗

C、 卡介苗、麻疹疫苗、伤寒疫苗、霍乱疫苗

D、卡介苗、麻疹疫苗、风疹疫苗、脊髓灰质炎疫苗

E、 麻疹疫苗、流感疫苗、天花疫苗、脊髓灰质炎疫苗

答案;A



10、护士给婴儿盆浴为防水进入耳朵的方法是

A、 左手托住小儿头颈部

B、 用左手拇指及中指将双耳廓压住耳孔

C、 水温维持在20-25℃左右

D、洗澡时戴防水耳塞

E、 洗澡前用棉球塞耳孔

答案:B



11、对患儿使用约束法的目的是

A、 促进血液循环

B、 确保患儿的安全

C、 提高血氧浓度

D、保持患儿体温稳定

E、 以防患儿走失

答案:B



12、小儿心肺复苏抢救时,须将患儿

A、 仰卧于软床垫上

B、 侧卧于软床垫上

C、 侧卧于硬实平整的地方

D、仰卧于硬实平整的地方

E、 任何体位,软或硬地方均可

答案:D



13、兰光照射疗法时,护理注意事项错误的是

A、 保持光疗箱内的温湿度稳定

B、 光疗时每2小时测体温1次

C、 严密观察病情,注意副作用

D、体温超过38℃时,仍继续光疗

E、 保证水分及营养供给

答案:D



14、摆口服药时,下列哪项是不对的

A、 水剂应将药水摇匀后再倒药

B、 油剂可在杯内先加少许冷开水

C、 片剂不可用手直接取药

D、不足1ml的药物,需用量杯测量

E、 鼻饲患儿服药时应将药片研碎

答案:D



15、易在泌尿道内形成结晶,引起血尿,尿痛的药是

A、 卡那霉素

B、 庆大霉素

C、 磺胺类药

D、氯霉素

E、 青霉素

答案:C



16、新生儿期的保健原则,下列论述错误的是

A、 保暖

B、 合理喂养

C、 预防感染

D、培养睡眠习惯

E、 脐带,皮肤护理

答案:D



17、新生儿生理性体重下降发生的时间是生后

A、 1周内

B、 3周

C、 4周

D、5周

E、 6周

答案:A



18、新生儿期的时间是指

A、 自出生脐带结扎至生后28天内

B、 从受孕至生后脐带结扎

C、 自孕28周开始至生后28天

D、自出生脐带结扎至生后7天

E、 自出生脐带结扎至生后满1个月

答案:A



19、新生儿生理性黄疸出现的时间是生后  

A、 1~5天内

B、 2~3天

C、 4-5天

D、5~6天

E、 6~7天

答案:B



20、新生儿假月经通常出现在生后

A、 1天内

B、 3~5天

C、 7~8天

D、8~9天

E、 9~11天

答案:B



21、早产儿肺部发育不完全,易发生的疾病是  

A、 窒息

B、 肺水肿

C、 肺不张

D、坠积性肺炎

E、 肺透明膜病

答案:E



22、口服补液盐液体的张力为

A、 1/5张

B、 1/4张

C、 1/3张

D、1/2张

E、 2/3张

答案:E



23、婴儿易发生溢乳的原因是

A、 婴儿胃较垂直

B、 婴儿胃容量小.

C、 婴儿胃排空时间短

D、婴儿常发生胃肠逆蠕动

E、 胃幽门括约肌发育良好

答案:E



24、苯丙酮尿症患儿应选择的治疗饮食是

A、 给予低苯丙氨酸饮食

B、 给予高苯丙氨酸饮食

C、 以豆制品及面、米饮食为主

D、以乳、蛋等蛋白质含量高食物为主

E、 控制苯丙氨酸摄入持续至成人

答案:A



25、预防早产儿发生缺铁性贫血,给予铁剂的时间是

A、 1月龄

B、 2月龄

C、 3月龄

D、4月龄

E、 5月龄

答案:B



26、该患儿生后持续青紫考虑患有

A、 房间隔缺损

B、 室间隔缺损

C、 动脉导管未闭

D、法洛四联症

E、 肺动脉狭窄

答案:D



27、婴儿期最易出现心力衰竭的疾病是

A、 心肌炎

B、 先天性心脏病

C、 心内膜弹力纤维增生症

D、风湿性心脏病

E、 急性肾小球肾炎

答案:B



28、化脓性脑膜炎主要传播途径是

A、 接触传播

B、 昆虫传播

C、 血液传播

D、粪便传播

E、 呼吸道传播

答案:E



29、格林—巴利综合征发病第1周内主要表现是

A、 感觉障碍重于运动障碍

B、 四肢对称性驰缓性瘫痪

C、 植物神经功能明显障碍

D、括约肌功能明显障碍

E、 伴有颅神经损害疟状

答案:B



30、人出生时存在以后永不消失的反射是

A、 觅食反射

B、 握持反射

C、 角膜反射

D、颈肢反射

E、 吸吮反射

答案:C



31、患儿在家一旦发生低血糖反应,应首先采取的措施

A、 平卧,进食糖水或糖块

B、 呼叫救护

C、 口服白开水

D、送往医院

E、 保暖措施

答案:A



32、儿童糖尿病不出现下列那项表现

A、 多饮,多尿,消瘦

B、 尿糖阳性

C、 空腹血糖增高

D、糖耐量试验异常

E、 血压升高

答案:E



33、原发性免疫缺陷病的主要特征是

A、 出血

B、 反复感染

C、 特殊面容

D、智力低下

E、 生长发育迟缓

答案:B



34、服用阿司匹林的主要副作用是

A、 满月脸

B、 激素水平下降

C、 胃肠反应

D、精神症状

E、 抑制免疫

答案:C



35、21—三体综合征最具诊断价值的检查是

A、 智能发育障碍

B、 特殊面容

C、 舌常伸口外

D、通贯手

E、 染色体检查

答案;E



36、水痘的传染期是

A、 潜伏期至结痂

B、 前驱期至出疹

C、 发热至痂脱落为止

D、出疹期至痂脱落为止

E、 出疹前1-2天至皮疹全部结痂为止

答案:E



37、猩红热的主要传染源是

A、 乙型溶血性链球菌携带者

B、 链球菌引起咽峡炎患儿

C、 伤口感染患儿

D、猩红热患儿

E、 猩红热患儿和带菌者

答案:E



38、麻疹早期诊断的临床依据

A、 发热3~4天后耳后出疹

B、 接触麻疹患儿后发热

C、 高热及耳后、淋巴结肿大

D、口腔有麻疹粘膜斑

E、 未按时接种麻疹疫苗

答案:D



39、确定一种传染病的检疫期根据是

A、 该病传染性的大小

B、 病程的长短

C、 病情的严重程度

D、潜伏期的长短

E、 病原体的毒力

答案:D



40、流行性腮腺炎的传播途径是

A、 呼吸道传播

B、 消化道传播

C、 体液传播

D、接触传播

E、 虫媒传播

答案:A



41、小儿肺结核最常见的类型是

A、原发型肺结核

B、粟粒型肺结核

C、浸润型肺结核

D、结核性胸膜炎

E、慢性纤维空洞型肺结核

答案:A



42、为小儿作PPD试验,皮内注射皮丘直径为

A、   <3mm

B、3~5mm

C、6~10mm

D、10~12mm

E、13~15mm

答案:C



43、利福平最主要的毒性反应是

A、听神经损害

B、肝功能损害

C、球后神经炎

D、胃肠道反应

E、骨髓抑制

答案:B



44、小儿结核性脑膜炎传播途径是

A、 肺部粟粒结核经血行传播

B、 中耳及乳突结核灶

C、 支气管播散

D、脑实质结核灶

E、 脑膜结核干酪病变破溃

答案:A



45、结核性脑膜炎早期表现是

A、 知觉过敏

B、 性格改变,发热,呕吐

C、 发热,头痛,喷射状呕吐

D、手足徐动,前囟膨隆

E、 发热,呕吐,面神经瘫痪

答案:B



46、抢救急性中毒患儿,首先要达到的护理目标是

A、 终止毒物继续吸收

B、 维持正常生命体征

C、 安抚家长情绪

D、去除身心不适

E、 无并发症发生

答案:A



47、洋地黄中毒的表现之一是

A、 肝脏缩小

B、 心率过缓

C、 浮肿减轻

D、尿量增加

E、 情绪好转

答案:B



48、婴儿颅内压增高体征主要是

A、 烦躁或嗜睡

B、 喷射性呕吐

C、 前囟饱满

D、肌张力高

E、 惊厥

答案:C



A2题型

49、4个月婴儿,在儿保门诊检查,下列哪些情况认为发育异常

A、 前囟未闭

B、 乳牙未萌发

C、 头不能抬起

D、不能伸手取物

E、 拥抱反射(一)

答案:C



50、新生儿,女,4天,洗澡时发现其两乳腺均有蚕豆大小肿块,轻轻挤压有白色液体流出,下列哪项措施正确

A、 手术切除

B、 用手挤出液体

C、 不需处理

D、应用抗生素

E、 加压包扎

答案:C



51、4岁小儿,曾有过多汗,碱性磷酸酶正常,严重“O”型腿,应给予

A、 手术矫正

B、 作抬头展胸运动

C、 按摩腿外部肌群

D、维生素D肌内注射

E、 口服维生素D及用钙剂

答案:A



52、患儿,4岁,体温37.8℃,腹泻8次/日,口渴,烦躁不安,皮肤粘膜干燥,查血清钠140mmol/L,应考虑脱水性质是

A、 腹泻伴中度高渗性脱水

B、 腹泻伴中度等渗性脱水

C、 腹泻伴中度低渗性脱水

D、腹泻轻型伴等渗性脱水

E、 腹泻轻型伴低渗性脱水

答案:B



53、1岁小儿,发热3天,咳嗽,有痰不易咳出,一般状态好,双肺散在湿罗音,白细胞总数及中性增多,X线胸片:两下肺散在斑片影,最可能的诊断是

A、 急性支气管炎

B、 急性喉炎

C、 支气管肺炎

D、毛细支气管炎

E、 支气管哮喘

答案:C



54、2岁小儿实验室检查Hb为75g/.L,可认为该小儿贫血程度是

A、 不贫血

B、 轻度贫血

C、 中度贫血

D、重度贫血

E、 极重度贫血

答案:C



55、患儿,1岁半,诊断为“营养性缺铁性贫血”,需口服铁剂治疗。护士对家长进行应用铁剂的指导,其中不正确的是

A、 注意观察药物反应,可能有恶心、排便异常等

B、 应在两餐之间服药,减少对胃肠道的刺激

C、 可与牛奶同时服用,利于铁剂吸收

D、可用吸管服药,以减轻牙齿染黑

E、 患儿大便呈黑色是正常现象,停药后恢复正常

答案;C



56、患儿,男, 6岁, 以急性肾炎收入院, 目前水肿消退,血压正常,肉眼血尿消失。此时护士可以告诉患儿

A.应当绝对卧床

B..在室内轻微活动

A. 恢复上学

D.恢复体育活动

E.适当参加劳动

答案:B



A3题型

(57-59共用题干)

患儿,女,1岁,体重为10㎏,其母向社区护士咨询有关喂养问题。

57、该儿每日摄取的总热量是

A、 600kcal

B、800 kcal

C、1000 kcal

D、1100 kcal

E、1500 kcal

答案:D

58、该儿每日需水量为

A、600 ml

B、800 ml

C、1000 ml

D、1100 ml

E、1500 ml

答案:E

59、该儿每日主要添加的辅食

A、 鱼肝油

B、 蛋黄、菜泥

C、菜水、水果汁

D、饼干、馒头片

E、软饭、面条、碎菜、碎肉

答案:E



(60-62共用题干)

患儿,6岁,因咳喘3日,发热1日入院。既往喘息5年,每年发作5~6次,夜间明显。体检:体温38℃,呼吸58次/分。端坐呼吸,轻度紫绀,双肺布满哮鸣音,无湿罗音,心音有力,律齐。入院后吸氧4小时。

60、目前,最需要做哪项检查

A、 血常规

B、 心电图

C、 血气分析

D、血培养

E、 尿、便常规

答案:C

61、该患儿最主要的护理诊断为

A、 体温过高

B、 营养不足

C、 活动无耐力

D、低效性呼吸型态

E、 有体液不足的危险

答案:D

62、对此患儿护理的重点是

A、 保持呼吸道通畅

B、 进行物理降温

C、 严格卧床休息

D、 寻找过敏源

E、 保持皮肤的完整性

答案:A



(63-65共用题干)

孕34周,早产儿,生后8小时出现呼吸困难,进行性加重,呼气时呻吟,时有呼吸暂停,两肺呼吸音低,未闻湿罗音。

63、最可能的诊断是

A、肺部细菌感染

B、羊水吸入综合症

C、持续肺动脉高压症

D、新生儿湿肺

E、新生儿肺透明膜病

答案:E

64、引起本病的原因是

A、乳汁吸入呼吸道

B、缺乏肺泡表面活性物质

C、胎粪阻塞细支气管

D、医源性感染

E、宫内感染

答案:B

65、最紧急的抢救措施是

A、保暖

B、纠酸

C、输血浆

D、使用激素

E、持续正压供氧

答案:E



(66-68共用题干)

患儿,4岁,发现心脏杂音、全身青紫3年半,活动后突然晕厥、抽搐。听诊胸骨左缘第3肋间Ⅱ级收缩期杂音,肺动脉第2音减弱。

66、晕厥的原因考虑为

A、 癫痫发作

B、 缺氧发作

C、 脑栓塞

D、脑脓肿

E、 化脓性脑膜炎

答案:B

67、此时护士应准备静脉注射的药物是

A、 葡萄糖

B、 安定

C、 钙剂

D、心得安

E、 地高辛

答案:D

68、该患儿发作的机理是

A、 脱水、血液粘稠

B、 脑血栓形成

C、 肺动脉漏斗部痉挛

D、感染侵犯脑实质

E、 心功能不全

答案:C



A4题型

(69-72共用题干)

患儿,男,8个月,因多汗、烦躁、睡眠不安3个月就诊,生后人工喂养,至今未加辅食,家长诉已给小儿口服维生素D10000IU/日2天。

69、此患儿体检时最可能出现的体征为:

A、无异常

B、落日眼

C、脊柱侧弯

D、方颅、乳牙未出

E、皮肤干燥,弹性差

答案:D

70、本病最主要的病因是

A、维生素D缺乏

B、牛奶中钙磷不足

C、甲状旁腺功能亢进

D、未给母乳喂养

E、血磷增高

答案:A

71、如果此患儿出现下肢畸形,其最常见的时间为

A、6个月以后

B、1岁以后

C、2岁以后

D、3岁以后

E、4岁以后

答案:B

72、此患儿体检时又突然惊厥,应首先选用下列哪种方法:

A、 无需处理

B、 静脉大剂量抗生素

C、 静脉高渗葡萄糖

D、静脉洛贝林

E、 静脉镇静剂和钙剂

答案:E



(73-76共用题干)

患儿,女,3岁,误服农药。突然恶心,呕吐数次,随之抽搐而昏迷,急诊入院。查体:唾液过多,心率缓慢,瞳孔缩小,呈浅昏迷状态。

73、可能的诊断是

A、 破伤风

B、 低血钾

C、 有机磷中毒

D、脑血管意外

E、 苯巴比妥中毒

答案:C

74、该病临床表现最突出的特点是

A、 呼吸困难

B、 恶心呕吐

C、 腹痛、腹泻

D、兴奋、躁动

E、 呼出气体有特殊蒜臭味

答案:E

75、下列哪项护理措施是不正确的

A、 保持呼吸道通畅

B、 用生理盐水洗胃

C、 立即注射止吐剂

D、监测生命体征

E、 取侧卧位

答案:C

76、该患儿应用特效解毒药是

A、 美兰

B、 多种维生素

C、 葡萄糖液

D、解磷定

E、 钙剂

答案:D



B1题型

(77-81共用题干)

A  以保暖、喂养及预防感染为主

B  以喂养和预防感染为主

C  以营养、预防意外、预防感染和教养为主

D  以加强教育,增强体格锻炼为主

E  重视心理卫生教育,及时进行性知识教育

以上保健重点的年龄特征是

77、新生儿期

答案:A

78、婴儿期

答案:B

79、幼儿期

答案:C

80、学龄期

答案:D

81、青春期

答案:E



(82-84共用题干)

A、 半小时

B、 1~1.5小时

C、 2~3小时

D、3~4小时

E、 4~5小时

82、水在婴儿胃内排空时间是

答案:B

83、牛奶在婴儿胃内排空时间是

答案:D

84、母乳在婴儿胃内排空时间是

答案:C



(85-88共用题干)

A、 水肿、少尿、高血压

B、 水肿、蛋白尿、低蛋白血症、高胆固醇血症

C、 血尿、高血压、氮质血症、补体低下

D、尿频、尿急、尿痛

E、 循环充血、高血压脑病、急性肾衰

85、急性肾小球肾炎的严重并发症有

答案:E

86、儿童期下尿路感染的典型症状

答案:D

87、肾病综合征的典型表现

答案:B

88、肾炎性肾病与单纯性肾病的主要区别是有

答案:C



B2题型

(89-91共用题干)

A、 新鲜血

B、 免疫球蛋白

C、 凝血因子Ⅷ浓缩剂

D、凝血酶原复合物

E、 血小板

89、血友病甲患儿止血治疗时首选输注

答案:C

90、严重贫血的患儿可多次少量输注

答案:A

91、血小板减少性紫癜出血严重时可输注

答案:E



(92-95共用题干)

A、 利巴韦林或板兰根

B、 青霉素

C、 红霉素

D、制霉菌素

E、 雷米封+链霉素

F、 氯霉素

G、庆大霉素

H、 强的松

92、支原体肺炎多选用

答案:C

93、肺炎链球菌肺炎首选

答案:B

94、急性上呼吸道感染

答案:A

95、原发综合征

答案:E



X题型

96、关于小儿年龄分期及其特点,下列哪些是正确的

A、 胎儿期是从精子卵子结合到小儿出生

B、 新生儿期是自出生时脐带结扎到生后满28天

C、 婴儿期是出生后到1周岁

D、幼儿期是指1-3岁小儿

E、 学龄前期是3岁-6~7岁的小儿

答案:ABCDE



97、小儿中度脱水的表现包括

A、 皮肤粘膜弹性差

B、 眼窝明显凹陷

C、 烦燥不安

D、眼泪少

E、 无尿

答案:ABCD



98、肾病综合征的常见并发症有

A、 感染

B、 血栓形成

C、 电解质紊乱

D、严重循环充血

E、 高血压脑病

答案:ABC



99、原发综合征应包括

A、 肺不张

B、 肺原发病灶

C、 引流淋巴管炎

D、局部淋巴结病变

E、 两肺广泛分布的网点状阴影

答案:BCD



100、呼吸衰竭常见的护理诊断

A、 气体交换受损:与肺换气功能障碍有关

B、 清理呼吸道无效:与呼吸道分泌物粘稠积聚有关

C、 有皮肤完整性受损的危险:与长期卧床有关

D、有感染的危险:与长期使用呼吸机有关

E、 营养失调:低于机体需要量:与摄入不足有关

答案:ABCDE




[ 本帖最后由 linlin315 于 2008-5-2 00:17 编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|医学全在线 ( 皖ICP备06007007号

GMT+8, 2018-1-17 15:28 , Processed in 1.221070 second(s), 16 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表