医学全在线论坛

 找回密码
 免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 2131|回复: 1

[其它] 主管药师实践技能模拟

[复制链接]
发表于 2008-5-5 22:36:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
A型题
1.有关奥美拉唑作用性质和应用的叙述哪一点是错误的
A、药理学分类属质子泵抑制剂
B、通过拮抗组胺而起减少胃酸分泌的作用
C、通过H+-K+-ATP酶而起作用
D、使用本品前要排除胃癌的存在或可能
E、本品对组胺、五肽胃泌素以及二丁基环腺苷酸引起的胃酸分泌均有抑制作用
答案:B
2.两性霉素B的应用注意点不包括
A、静脉滴注液应新鲜配制
B、静滴前常服解热镇痛药和抗组胺药
C、静滴液内加小量糖皮质激素
D、避光滴注
E、定期查血钾、血尿常规和肝、肾功能等
答案:D
3.金刚烷胺主要用于治疗和预防
A、丹毒
B、亚洲甲型流感病毒
C、手癣
D、钩端螺旋体
E、以上都不是
答案:B
4.对肠内外阿米巴病均有效的药物
A、氯喹
B、喹碘仿
C、甲硝唑
D、依米丁
E、二氯尼特
答案:C
5.治疗阴道滴虫病的首选药是
A、阿苯达唑
B、磷酸氯喹
C、吡喹酮
D、甲硝唑
E、乙胺嗪
答案:D
6.治疗阿米巴肝脓肿的首选药是
A、喹碘方
B、甲硝唑
C、巴龙霉素
D、依米丁
E、滴维净
答案:B
7.可用于治疗粘液性水肿的药物是
A、甲基硫氧嘧啶
B、甲硫咪唑
C、碘制剂
D、甲状腺素
E、甲亢平
答案:D
8.仅对癫痫失神小发作有效的药物是
A、乙琥胺
B、酰胺咪嗪
C、扑米酮
D、丙戊酸钠
E、苯妥英钠
答案:D
9.用于治疗阵发性室上性心动过速的最佳药物是
A、奎尼丁
B、苯巴比妥
C、维拉帕米
D、普鲁卡因胺
E、利多卡因
答案:C
10.对荨麻疹疗效较好的口服药物是
A、色甘酸钠
B、安定
C、甲氰咪胍
D、肾上腺素
E、扑尔敏
答案:E
11.心室纤颤时选用的治疗药物是
A、毒毛旋花子甙K
B、肾上腺素
C、利多卡因
D、西地兰
E、以上都不是
答案:C
12.不能用普萘洛尔治疗的是
A、心力衰竭
B、高血压
C、甲亢
D、心律失常
E、心绞痛
答案:A
13.不宜选用庆大霉素的疾病是
A、变形杆菌腹膜炎
B、绿脓杆菌败血症(联合用药)
C、大肠杆菌胆囊炎
D、链球菌心内膜炎(联合用药)
E、大肠杆菌引起的尿路感染
答案:C
14.宜选用大剂量碘制剂治疗的疾病是
A、弥漫性甲状腺肿
B、结节性甲状腺肿
C、粘液性水肿
D、轻症甲亢内科治疗
E、甲状腺危象
答案:E
15.已知麦角生物碱类除了可用于治疗偏头痛外,也广泛用作
A、鼻血管收缩剂
B、缩宫药
C、骨骼肌松弛剂
D、局部麻醉剂
E、抗肿瘤药
答案:B
16.第一点:冰点为-0.52°C的一切水溶液与红细胞等张;第二点:它们相互之间亦均为等渗
A、以上两点都是正确的
B、以上两点都是错误的
C、第一点是正确的,第二点是错误的
D、第一点是错误的,第二点是正确的
E、溶液的渗透压与冰点之间没有相关性
答案:D
17.下述哪一种糖尿病不需首选胰岛素
A、幼年重型糖尿病
B、合并严重感染的糖尿病
C、轻度及中度2型糖尿病
D、需作手术的糖尿病人
E、合并妊娠的糖尿病人
答案:C
18.下列哪一个药物的抗菌谱最窄
A、氨苄青霉素
B、苄青霉素
C、氯霉素
D、四环素
E、以上都不是
答案:B
19.对钩端螺旋体引起的感染可在下列各药中首选
A、青霉素
B、链霉素
C、红霉素
D、氯霉素
E、两性霉素B
答案:A
20.对肠球菌引起的腹腔感染,下列药物中哪一种不应选用
A、去甲万古霉素
B、氨苄西林
C、林可霉素
D、甲硝唑
E、头孢唑林
答案:E
21.治疗原发性纤溶症所致的出血宜选用
A、鱼精蛋白
B、维生素K
C、右旋糖酐
D、氨甲苯酸
E、以上都不是
答案:D
22.维生素C制剂色泽变黄后
A、不影响质量
B、增加剂量使用
C、属正常情况
D、与维生素B2同服
E、不可应用
答案:E
23.用于脚气病防治的维生素是
A、维生素A
B、维生素D
C、维生素C
D、维生素E
E、维生素B1
答案:E
24.治疗十二指肠溃疡应首选哪种药物
A、雷尼替丁
B、阿托品
C、强的松
D、苯海拉明
E、氨茶碱
答案:A
25.严重胃溃疡患者不宜使用
A、氢氧化铝
B、氢氧化镁
C、三硅酸镁
D、碳酸钙
E、雷尼替丁
答案:D
26.普鲁本辛禁用于
A、肝损害者
B、肾衰患者
C、青光眼患者
D、溃疡病患者
E、胆结石
答案:C
27.注射氯化钙如有外漏,应立即用何药作局部封闭
A、普鲁卡因
B、泼尼松
C、四环素
D、青霉素
E、葡萄糖酸钙
答案:A
28.最适用于根治咽部念珠菌病的是
A、庆大霉素
B、二性霉素B
C、氨苄青霉素
D、四环素
E、以上都不是
答案:E
29.碘苷主要用于下列哪种病
A、结核病
B、疟疾
C、DNA病毒感染
D、念珠菌感染
E、以上都不是
答案:C
30.兼有抗震颤麻痹作用的抗病毒药
A、碘苷
B、阿昔洛韦
C、阿糖腺苷
D、利巴韦林
E、金刚烷胺
答案:E
31.治疗急、慢性骨及关节感染宜选用
A、青霉素G
B、多粘菌素B
C、克林霉素
D、多西环素
E、吉他霉素
答案:C
32.金葡菌引起的急慢性骨髓炎最佳选用
A、阿莫西林
B、红霉素
C、头孢曲松
D、克林霉素
E、乙酰螺旋霉素
答案:D
33.新生儿窒息及CO中毒宜选用
A、洛贝林
B、二甲弗林
C、咖啡因
D、尼可刹米
E、阿托品
答案:A
34.下列哪一种喹诺酮类药对敏感菌所致肺部感染较为常用
A、诺氟沙星
B、氧氟沙星
C、依诺沙星
D、培氟沙星
E、吡哌酸
答案:B
35.氯丙嗪引起帕金森综合征,合理的处理措施是
A、用多巴胺
B、用左旋多巴
C、用阿托品
D、减量,用安坦
E、用毒扁豆碱
答案:D
36.服用磺胺时,同服小苏打的目的是
A、增强抗菌活性
B、扩大抗菌谱
C、促进磺胺药的吸收
D、延缓磺胺药的排泄
E、减少不良反应
答案:E
37.对急性风湿性关节炎,解热镇痛药的疗效是
A、对因治疗
B、缩短病程
C、对症治疗
D、阻止肉芽增生及瘢痕形成
E、对风湿性心肌炎可根治
答案:C
38.治疗抑郁症可考虑选用的药物是
A、氯丙嗪
B、三氟拉嗪
C、甲硫哒嗪
D、丙咪嗪
E、碳酸锂
答案:D
39.治疗重症肌无力,应首选
A、毒扁豆碱
B、毛果芸香碱
C、新斯的明
D、阿托品
E、加兰他敏
答案:C
40.抢救有机磷酸酯类中毒,最好应当使用
A、氯磷定和阿托品
B、阿托品
C、氯磷定
D、氯磷定和箭毒
E、以上都不是
答案:A
41.解救琥珀胆碱过量中毒的药物是
A、新斯的明
B、乙酰胆碱
C、加兰他敏
D、三碘季铵酚
E、以上都不是
答案:E
42.下列哪一项是阿托品的禁忌症
A、支气管哮喘
B、心动过缓
C、青光眼
D、中毒性休克
E、虹膜睫状体炎
答案:C
43.对肾上腺素能α-受体和β-受体都有明显作用的药物是
A、甲氧明
B、去甲肾上腺素
C、异丙肾上腺素
D、麻黄碱
E、克仑特罗
答案:D
44.肾上腺素在临床上主要用于
A、各种休克晚期
B、ⅡⅢ度房室传异阻滞支气管哮喘
C、上消化道出血,急性肾功能衰竭
D、过敏性休克
E、感染性休克
答案:D
45.防治硬膜外和蛛网膜下麻醉引起的低血压,最好选用
A、肾上腺素
B、去甲肾上腺素
C、麻黄碱
D、多巴胺
E、异丙肾上腺素
答案:C
46.抢救心脏骤停的药物是
A、普萘洛尔
B、阿托品
C、麻黄素
D、肾上腺素
E、去甲肾上腺素
答案:D
47.腰椎麻醉时常合用麻黄碱,其目的是防止局部麻醉药
A、抑制呼吸
B、降低血压
C、引起心律失常
D、局部麻醉作用过快消失
E、扩散吸收
答案:B
48.下列哪一种药物不适用于治疗慢性心功能不全
A、卡托普利
B、硝普钠
C、哌唑嗪
D、硝苯地平
E、异丙肾上腺素
答案:E
49.下面哪一项不是肾上腺素的禁忌证
A、甲状腺功能亢进
B、高血压
C、糖尿病
D、支气管哮喘
E、心源性哮喘
答案:D
50.哪种药品只供粘膜止痒或烧伤止痛
A、地布卡因
B、利多卡因
C、普鲁卡因
D、丁卡因
E、苯佐卡因
答案:E
51.防止局部麻醉药中毒常采取的方法有
A、将局部麻醉药分次给予
B、加入微量肾上腺素(手指、足趾及阴茎等末梢部位除外)
C、避免注入静脉
D、所有这些
E、A和B
答案:D
52.局部麻醉药中毒时的中枢症状是
A、兴奋
B、抑制
C、兴奋抑制交替出现
D、先兴奋,后抑制
E、以上都不对
答案:D
53.下列可引起心率加快的药物是
A、肾上腺素
B、异丙肾上腺素
C、普萘洛尔
D、去甲肾上腺素
E、甲氧胺
答案:A
54.用于外周血管痉挛性疾病的药物是
A、多巴胺
B、酚妥拉明
C、东莨菪碱
D、普萘洛尔
E、哌唑嗪
答案:B
55.给β受体阻断药后,异丙肾上腺素的降压作用将会
A、出现升压反应
B、进一步降压
C、减弱
D、先升压再降压
E、导致休克产生
答案:C
56.下列哪一种药物可以诱发支气管哮喘
A、洛贝林
B、普萘洛尔
C、酚妥拉明
D、酚苄明
E、硝普钠
答案:B
57.酚妥拉明过量引起血压下降很低时,升压可用
A、肾上腺素静滴
B、异丙肾上腺素静注
C、去甲肾上腺素皮下注射
D、大剂量去甲肾上腺素静滴
E、以上都不是
答案:D
58.当老年患者患有哪一种疾病时禁用强心苷
A、脑血管疾病
B、胃溃疡
C、急性心肌梗死
D、帕金森病
E、糖尿病
答案:C
59.肾功能不良但肝功能尚正常的患者可以应用的药物是
A、庆大霉素
B、卡那霉素
C、链霉素
D、头孢哌酮
E、奈替米星
答案:D
60.可引起新生儿灰婴综合征的药物是
A、氯霉素
B、克拉霉素
C、磺胺
D、头孢拉定
E、阿莫西林
答案:A
61.可引起牙釉质发育不良和牙齿着色变黄的药物是
A、氯霉素
B、克拉霉素
C、磺胺
D、四环素
E、阿莫西林
答案:D
62.可导致新生儿黄疸的药物是
A、氯霉素
B、克拉霉素
C、磺胺
D、四环素
E、阿莫西林
答案:C
63.拟定给药方案的设计时,要调整剂量主要调节以下哪一项
A、(C∞)max与(C∞)min
B、t1/2和K
C、V和Cl
D、X0和τ
E、以上都可以
答案:D
64.老年人用药的剂量一般应为
A、小儿剂量
B、按体重计算
C、按体表面积计算
D、成人剂量
E、成人剂量的3/4
答案:E
65.国外为了避免发生雷耶综合征,对儿童提倡应用哪一种解热镇痛药
A、阿司匹林
B、扑热息痛
C、双氯灭痛
D、安乃近
E、激素
答案:B
66.全血细胞减少是应用哪一个药物后最常见的副作用
A、青霉素
B、氯丙嗪
C、奎尼丁
D、甲氨蝶呤
E、利血平
答案:D
67.治疗急性粒细胞性白血病效果最好的抗生素是
A、柔红霉素(正定霉素)
B、博莱霉素(争光霉素)
C、丝裂霉素C(自力霉素)
D、放线菌素D(更生霉素)
E、光神霉素(光辉霉素)
答案:A
68.烷化剂中易发生出血性膀胱炎的抗癌药是
A、氮芥
B、环磷酰胺
C、马利兰
D、氮甲
E、卡氮芥
答案:B
69.治疗蛔虫和钩虫混合感染的药物是
A、吡喹酮
B、哌嗪
C、氯硝柳胺
D、乙胺嗪
E、甲苯咪唑
答案:E
70.蛲虫首选药是
A、哌嗪
B、左旋咪唑
C、噻嘧啶
D、槟榔
E、甲苯咪唑
答案:C
71.对蛲虫感染无效的药物是
A、噻嘧啶
B、扑蛲灵
C、哌嗪
D、阿苯哒唑
E、吡喹酮
答案:E
72.毒性最大的抗阿米巴病药是
A、氯碘喹啉
B、巴龙霉素
C、双碘喹啉
D、氯喹
E、依米丁
答案:E
73.可导致胎儿永久性耳聋及肾脏损害的药物是
A、氯喹
B、他巴唑
C、氨基糖苷类药物
D、噻嗪类药物
E、长期服用阿司匹林
答案:C
74.临床对地高辛进行血浓监测,主要原因为
A、治疗指数低,毒性大
B、药动学呈非线性特征
C、地高辛血浓与剂量不成比例关系
D、心电图不能显示中毒症状
E、依从性不好
答案:A
75.可引起婴儿视神经损害,智力障碍和惊厥的药物是
A、氯喹
B、他巴唑
C、氨基糖苷类药物
D、噻嗪类药物
E、长期服用阿司匹林
答案:A
76.可导致电解质紊乱的药物是
A、氯喹
B、他巴唑
C、氨基糖苷类药物
D、噻嗪类药物
E、长期服用阿司匹林
答案:D
77.哪一种青霉素在5%~10%葡萄糖液中性质不稳定,溶解后即部分分解
A、氨苄西林钠
B、苯唑西林钠
C、氯唑西林钠
D、阿莫西林钠
E、以上都是
答案:A
78.两性霉素B滴注给药,将药物先用灭菌注射用水化开,可加到哪一种输液剂中
A、5%葡萄糖注射液
B、葡萄糖氯化钠注射液
C、等渗氯化钠注射液
D、复方氯化钠注射液
E、乳酸钠林格氏液
答案:A
79.不因尿液pH变化而发生排泄量改变的药物是
A、呋喃妥因
B、氯霉素
C、庆大霉素
D、青霉素
E、磺胺嘧啶
答案:B
80.不影响茶碱代谢,对茶碱血浓度无明显影响的药物是
A、环丙沙星
B、红霉素
C、庆大霉素
D、酮康唑
E、甲硝唑
答案:C
81.维生素B2与何药合用可减少吸收
A、 维生素C
B、 维生素B1
C、甲氧氯普胺
D、甲硝唑
E、维生素A
答案:C
82.吗啡中毒可使用下列哪种药物解救
A、纳洛酮
B、苯海索
C、苯妥英钠
D、卡比多巴
E、咖啡因
答案:A
83.下列哪一种药与氨苄青霉素以及其它青霉素同时应用,可以维持较高的血药浓度
A、阿司匹林
B、链霉素
C、丙磺舒
D、呋喃妥因
E、肾上腺素
答案:C
84.对肾绞痛可选用
A、阿托品和新斯的明合用
B、东莨菪碱和毒扁豆碱合用
C、哌替啶和吗啡合用
D、阿托品和哌替啶合用
E、东莨菪碱和哌替啶合用
答案:D
85.急性有机磷中毒病人出现呼吸困难,口唇青紫,呼吸道分泌增多,应立即静注
A、解磷定
B、哌替啶
C、氨茶碱
D、阿托品
E、呋塞米
答案:D
86.支气管哮喘时禁用
A、酚妥拉明
B、卡托普利
C、妥拉苏林
D、利血平
E、普萘洛尔
答案:E
87.为避免哌唑嗪的“首剂效应”,可采取的措施是
A、空腹服用
B、低钠饮食
C、小剂量睡前服用
D、舌下含服
E、首剂加倍
答案:C
88.下列眼科疾患,禁用糖皮质激素的是
A、角膜溃疡
B、视网膜炎
C、虹膜炎
D、视神经炎
E、角膜炎
答案:A
89.充血性心力衰竭不宜选用下列哪种药物
A、甘露醇
B、依他尼酸
C、氨苯蝶啶
D、氢氯噻嗪
E、螺内酯
答案:A
90.硝苯地平治疗高血压过程中,患者出现踝部水肿,发生的原因是
A、用药剂量不足
B、低蛋白血症
C、水钠潴留
D、局部过敏反应
E、血管扩张作用
答案:E
91.尿激酶在溶栓时应注意的危险是
A、恶心呕吐
B、皮疹
C、食欲不振
D、白内障
E、出血
答案:E
92.禁用于血脂异常患者的药物是
A、硝酸甘油
B、硝苯地平
C、普萘洛尔
D、肼屈嗪
E、地尔硫zhuo
答案:C
93.下列有关渗透泵的叙述哪一条是错误的
A、渗透泵是一种由半透膜性质的包衣和易溶水的药物为片芯所组成的片剂
B、为了使药物加速释放,片衣上可用激光打出若干个微孔
C、服药后,水分子通过半透膜进入片芯,溶解药物后由微孔流出而为机体所吸收
D、本剂型具有控释性质,释药均匀、缓慢,药物溶液态释放可减轻局部刺激性
E、释药不受pH值影响
答案:B
94.普萘洛尔治疗各型心律失常病症以哪一类疗效最佳
A、室上性心动过速
B、室上性心动过缓
C、房性心动过速
D、室性心动过速
E、心房扑动
答案:A
95.茶碱类药物需监测血药浓度是由于
A、生物利用度低
B、给常规剂量,但血药浓度差异较大,治疗窗窄
C、体内药物清除速率不定
D、有效血药浓度范围大
E、易产生副作用
答案:B
96.荧光素钠滴眼剂用于
A、眼底血管造影
B、诊断眼酸碱烧伤
C、诊断角膜表层损伤
D、促进角膜炎症吸收
E、以上都不是
答案:C
97. 咳嗽-伤风复方制剂中哪一种药物或成分禁止应用
A、 麻黄碱
B、 苯丙醇胺
C、 伪麻黄碱
D、愈创甘油醚
E、 右美沙酚
答案:B
98.石蜡油有滑润、保护粘膜作用。用于干燥性鼻炎和萎缩性鼻炎,但可引起类脂性肺炎,故不适用于哪些患者
A、老年患者
B、中青年患者
C、婴幼儿
D、女患者
E、所有患者
答案:C
99.二甲双胍最佳的服药时间
A、清晨空腹
B、饭前15分钟
C、饭中或饭后
D、睡前顿服
E、每6小时一次
答案:C
100.具有抗5-羟色胺作用的抗组胺药是哪一种
A、   异丙嗪
B、 氯苯那敏
C、苯海拉明
D、  赛庚定
E、 氯雷他定
答案:D
 楼主| 发表于 2008-5-5 22:45:27 | 显示全部楼层
自己顶一下

[ 本帖最后由 linlin315 于 2008-5-5 22:47 编辑 ]
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|医学全在线 ( 皖ICP备06007007号

GMT+8, 2019-12-11 01:10 , Processed in 1.109063 second(s), 16 queries , Wincache On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表