医学全在线论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[求助] 假如风寒造成嗓子痛,红肿了,是不是也要用【清凉药】呀?

假如风寒造成嗓子痛,红肿了,是不是也要用【清凉药】呀?
有网友说,
噪子痛为热,就算起初是由风寒引起的,也应该是已从寒化热。应该从清热解毒的思路去用药
我想求证一下,确实是这样吗?
只要是嗓子红肿了,就是又热了,此时不管这个病是风寒还是风热,都应该用清凉药了。
麻黄附子细辛汤没有敢吃,因为昨天已经是第3天了,伤寒论说,应该该吃麻黄附子甘草汤了。
我昨晚吃的是【半夏散及汤】,昨晚一夜没有嗓子痛。
当然,我的消炎药也没有停,我真的不敢做这个实验,万一压不住就坏了。
所以,我不知,是消炎药全部在起作用,还是我的中药【半夏散及汤】也起作用了。
今早又吃了一服半夏散及汤
麻黄附子细辛汤没有敢吃,因为昨天已经是第3天了,伤寒论说,应该该吃麻黄附子甘草汤了。
我昨晚吃的是【半夏散及汤】,昨晚一夜没有嗓子痛。
当然,我的消炎药也没有停,我真的不敢做这个实验,万一压不住就坏了。
所以,我不知,是消炎药全部在起作用,还是我的中药【半夏散及汤】也起作用了。
今早又吃了一服半夏散及汤
这个症状还真的很多见,但不知道用什么药。
半夏、桂枝、炙甘草均为辛温之品,“咽中痛”若无风寒郁闭则不可用桂枝;无痰湿阻滞亦不可用半夏。故此当属风寒客於少阴经脉,并兼痰湿阻络,以致阳气郁闭而不伸。章虚谷云:“少阴之脉,其直者上循喉咙,外邪入里,阳不得伸,郁而化火,上灼咽喉。仍用辛温开达,使邪外解,则内火散,此推本而治之。若见咽痛而投寒凉,则反闭其邪,必致更重,如温病咽痛,脉证不同,治法亦异,此邪之来源,所当辨也。”故此咽喉虽痛,必不红肿,故以半夏辛散涤痰散结,桂枝通阳散寒,炙甘草缓痛。客寒挟痰之咽喉,非此莫效。半夏散及汤常用来治疗慢性咽喉炎及喑哑等证.但不可用于咽喉红肿疼痛的急性咽喉炎。咽喉红肿疼痛的急性咽喉炎应该从清热解毒的思路去用药
我看这位yxqzx123大师分析的很透彻,正理!赞一个!