医学全在线论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

【版主推荐】医学考研常见问题解答(不断更新中)

所有问题,就是版主我自己的意见,不当之处,敬请指正。
☆问题:医学考研的具体步骤是怎么样的?
回答:医学考研具体步骤如下:
1.2008年7月上旬:2009年硕士研究生入学考试考试大纲正式发行。
2.2008年9月18日--9月23日:应届生网上预报名时间。
3.2008年10月10日--10月31日:全国考生报名时间。(公网网址:yz.chsi.com.cn,教育网址:yz.chsi.cn)
4.2009年1月10日、11日:初试时间
1月10日上午8:30-11:30:政治理论(满分为100分);
1月10日下午14:00-17:00:外国语(满分为100分);
1月11日上午8:30-11:30:专业综合(满分为300分)除了部分专业考其他综合以外,一般考西医综合。提示:具体考什么综合,请看相关院校考研要求的科目。
5.2009年3月初:公布考生分数。
6.2009年3月中旬:34所自定义分数线的研究生招生单位复试分数线公布。
  2009年3月中下旬:教育部考试中心全国统一分数线公布。
7.2009年3月底-5月上旬:复试(招生单位自定)。
8.2009年4月中旬:调剂工作开始。

☆政治的题型和考察范围是什么?
回答:试卷一共100分。
1.各部分内容的考察范围
(1)必答题为90分,马克思主义哲学原理约22分,马克思主义政治经济学原理约20分,毛泽东思想概论约18分,邓小平理论和“三个代表”重要思想概论约20分,形势与政策约10分
(2)选做题为10 分,考生应在两道试题中选取其中一道作答。第I 道试题考查“当代世界经济与政治”部分的内容,第n 道试题考查考生运用马克思主义哲学原理、马克思主义政治经济学原理、毛泽东思想概论、邓小平理论和“三个代表”重要思想概论等课程中的一门或多门的相关知识,认识和分析当代世界一些重要问题的能力;若考生两题都回答,只按第I 道试题的成绩记人总分。
2.题型比例
选择题I单选题16道,每道1分,一共16分。
选择题Ⅱ不定项选择题17道,每道2分,一共34分。
分析题5道。包括必答题4道以及选做题1道,每道10分,共50分。

☆问题:英语的题型是什么?
回答:试卷一共100分
第一部分 英语知识运用:
完形填空:共20小题,每小题0.5分,共10分。在一篇240~280词的文章中留出20个空白,要求考生从每题给出的4个选项中选出最佳答案,使补全后的文章意思通顺、前后连贯、结构完整。
第二部分 阅读理解:该部分由A、B、C三节组成,共30小题,每小题2分,共60分。
A节(20题):也就是最常规的阅读理解。要求考生根据所提供的四篇(总长度约为1600词)文章的内容,从每题所给出的4个选项中选出最佳答案。考生在答题卡1上作答。
B节(5题):本部分有3种备选题型。每次考试从这3种备选题型中选择一种进行考查。备选题型有:补全短文,短文排序、短文段落大意概括。这三种题型都有干扰选项,短文长度在500-600字之间。
C节(5小题)英译中。
第三部分  写作:该部分由A、B两节组成,总分30分。
A节:考生根据所给情景写出一篇约100词(标点符号不计算在内)的应用性短文,包括私人和公务信函、备忘录、摘要、报告等。满分10分。
B节:考生根据提示信息写出一篇160~200词的短文(标点符号不计算在内)。提示信息的形式有主题句、写作提纲、规定情景、图、表等。满分20分。

☆问题:西医综合的题型和各科比例是什么?
回答:
1.西医综合内容结构
基础医学约50%:其中 生理学约20%,生物化学约15%,病理学约15%
临床医学约50%:其中 内科学(包括诊断学)约30%,外科学约20%
2.试卷题型结构:共300分
A型题(四选一)1~90小题,每小题1.5分,共135分; 91~120小题,每小题2分,共60分(其中2分题目基本上均为临床题目,都是一个题干后面跟着2-3道题目)一共195分。
B型题(四个选项供2道题目选择)121~150小题,每小题1.5分,共45分。
X型题(多选题,4个答案中至少有两个是正确的)151~180题,每小题2分,共60分。

☆问题:考研需要什么资格,我由于四级考试没过,没拿到学位也可以考吗?
回答:一般仅需要本科毕业证书即可,没有学位证也可以考的。
具体要求如下:
研究生入学考试报考时一般要求考生的学历必须符合下列条件之一:
(1)国家承认学历的应届本科毕业生;
(2)具有国家承认的大学本科毕业学历的人员;
(3)获得国家承认的大专毕业学历后经两年或两年以上(从大专毕业到录取为硕士生当年9月1日,下同),达到与大学本科毕业生同等学力,且符合招生单位根据本单位的培养目标对考生提出的具体业务要求的人员;国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生,按本科毕业同等学力身份报考;
(4)已获硕士学位或博士学位的人员,可以再次报考硕士生,但只能报考委托培养或自筹经费的硕士生。

☆问题:我想考研,能给点复习方法么?
回答:以本人曾经失败的经验以及众多成功者的经验总结如下:
首先西医和政治必须以课本为主。而英语,则要多练了,尤其以阅读理解和作文为主。其次就是多研究历届真题。
其次,各门参考书目如下:
西医的要第七版的生理学、生物化学、病理学、诊断学、内科学、外科学,外加讲义,同步练习,历届真题。找找北医的和贺银城的相关辅导资料,这可是有口皆碑的。其他的资料,多是抄书的,个人认为少买为妙。
政治:个人认为当年红宝书是必须的(就是教育部社会科学司、教育部考试中心出版的政治理论考试大纲解析,每年都有,今年的价钱是45元),看一遍下去,肯定能过线,我去年一点没看(关键是没时间)都拿了51分。还有找一找历年真题。其他资料以及报班的意见褒贬不一(多是贬大于褒的,个人认为不怎么可取,因为我看了一遍去年的红宝书,发现很多题目都会了)。
英语:单词书(最好有词根、记忆的方法的书),阅读练习、写作练习,最重要的是历年的真题。推荐新东方和考试虫的。
其三,要有侧重点。英语菜的人,千万要多花心思在英语上。西医综合是拉分科目,在保证英语、政治都能过线的基础上,多花点心思在西医综合上。

☆问题:我大学成绩不好,考研就是浪费钱吗?
回答:我大学成绩也不好,绝大多数课程都是60分万岁,英语四级考了6次都没过。但是我去年也考研了,虽然没过,更象是浪费钱。但是,考研并不像我想象中那么难。
我去年复习流程大家可以参考:
从5月开始复习。因为长白班,除了周末,每天就大约两个小时的看书时间。每周看书时间大约能到20小时就不错了。只能看西医综合,这也是我的极限了。最终成绩:269分,其中西医综合187、政治51、英语31。失败原因:时间不足、英语没复习(我甚至连背一遍单词的时间都没有!!)我想说的是:我总分只差了21分就上线(我报的是一类线),在时间如此紧张的情况下,西医综合都能考及格,已经很满足了,毕竟西医综合的难度,比大学的考试难度要大得多,也比医师资格考试要难!
大家的时间估计没我那么紧张吧,那就多努力吧,说不定就上线了。只要您肯下苦功,每天有充足的时间复习,一般都能上线,绝对没有浪费钱一说。

☆问题:每年考试人数一百多万,录取的是三十多万,我能考上吗?
回答:建议参照一下上面问题的回答。另外,一位牛人的回答,增加您一点信心。具体的话不记得了,大约如下:
每年130万报名的人
只有100万人复习到最后并去参加考试
考第一门政治的时候,剩下80万坚持
考第二门英语的时候,剩下60万考第三门专业
再除掉一部分装门面的,剩下50万跟你竞争
50万选35万,70%,录取率够高的了!

评分

问题:可以跨专业考试吗?
回答:当然可以。例如临床医学本科的可以去考口腔医学,甚至是金融学~~。前提是要看清楚您所报的专业的具体要求!

预留
呵呵,狂赞~
医学考研只考:政治.英语和西医综合?我毕业四年了,现想考研才是上策.英语丢时间又长.不知如何着手?请给点绝招.

临床的,可以报科研院所吗

临床的,可以报科研院所吗,比如科学院,
如果可以的话,可以报哪些?
回六楼:考研第一个诀窍是努力努力再努力。除此之外,再看个人悟性了,呵呵。具体看看我上面的说明。
回七楼:应该可以跨专业考试。就看您是否符合人家的招生条件了、
我想在2010年考研,有没有新信息提供给我?谢谢!!1
回9楼:
09年的考试还没开始呢。
不过,一般不会有太大的变化。
按照09年的大纲先做准备吧。