医学全在线论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

中医写给西医的一份投降书

西医先生:
我决定投降了,在我们的较量中我已经没有还手之力了。曾几何时,中
华民族以其聪明才智创造了我——中医。我曾被誉为中华民族伟大智慧
的结晶,人类文明的伟大宝库。五千年来,我为中华民族的健康、繁
衍、发展耗尽了最后一滴心血,但现在我却无法医治自己的创伤。我曾
经高昂的头颅认为不屑与你较量。18世纪以前,当我在全世界发散着熠
熠光辉的时候,你还不是我的对手。早在两千年前的三国时代,著名医
圣华佗就具有高超的外科医术,能够熟练施行骨科、颅脑等复杂手术。
而四五百年前的西方,你们外科根本就不是一个专门的职业,而是由理
发师来代理,也只能处理一些简单的皮肤表面的问题。我万万没有料
到,仅仅在短短的一百年间,我在内外夹攻中被你们打得落花流水,几
乎没有还手的余地了。我在奄奄一息中向你投降称臣,从此愿意做你的
忠实仆人,甚至准备着退出医学行列。真的,我已经作好一切准备了!
西医先生(虽然我的历史比你长得多,但我还是称你为先生),我很
失败,请允许我总结一下我失败的根源。
我们初次见面大约在明朝万历年间吧? 到清朝道光、咸丰年间,我们
接触越来越频繁,但在很长的时期内你并没有对我构成威胁,更没有得
到中国人的普遍认同。直到“五四运动”后,我们的地位开始出现了微
妙的变化。当时人们将中西知识之别,科学与人文学说之异完全等同于
新旧之争,作为传统文化支脉的我就被夹杂在这样的文化激进与文化守
成的漩涡之中而成为众矢之的。1929年2月,打着“医学革命”旗帜的
余云岫提出的“废止旧医以打除医事卫生之联邦案”再一次沉重打击了
我的软肋。提案虽然最后不得不被迫取消,但是歧视、排斥、打击我的
政策却一直在执行着。自那以后,很多人看到了西方文化的优越之处,
于是就对中国的传统文化持一种简单否定的态度。医学上,他们坚持用
你的观念和方法对我进行验证和改造,用我的“脚”来穿你
的“鞋”,想把我从所谓“不科学、落后的”中国传统文化之中剥离
出来。在各种各样的“政策”引导下,我伤痕累累!最让我痛心的是,
近年来,有些中国人将我斥之为“伪科学”、“唯心主义”、“民族
的耻辱”,甚至将我等同于骗人的“巫术”,欲置我于死地而后
快……
20世纪,是西方近代文化、科技源源涌入中国的一百年。西方文化在
推动中国社会取得划时代进步的同时,也给中国传统文化、科技带来了
巨大的冲击。我这颗深深扎根在中国传统文化土壤中的大树,还能奢望
卓然独立吗?现代人讲功能,讲物质,不吃阴阳五行这一套。中医教育
严重西化,传统中医文化与中医技能被轻视、被遗忘、被丢失。可以
说,中国没有一所真正的中医院校和中医医院,全是中西医“结合”院
校和中西医“结合”医院,偌大的中国哪有我的容身之所?中医院校中
西医课时几乎相等,中国传统哲学与中医理论训练严重不足,中医经典
著作不被重视,中医的望、闻、问、切等临床硬功夫训练不多,而西医
的各种课程和实验倒不少。毕业后,许多学生缺乏中医思维,更不会用
中医辨证论治来看病,一些学生自己就瞧不起我,如此培养的中医大学
生既不能当中医用,也不能当西医用,被人讥讽为不中不西的阴阳人。
许多人名行中医而实以西医为主,甚至转而投向你的怀抱。加上近年
来 医疗市场化,医生逐利趋向严重,中医经济效益不如西医,中医医院
西化严重。中医医院查病主要靠西医仪器来检测与化验,处方主要按西
医理论思维来开方治病,抓药是中药西药并用……这一切的一切,都在
把我往绝路上推啊!
西医先生,你知道你有多神气吗?在中国,我逐渐失去了昔日辉煌
的地位,已沦为少数民族了。1949年,中国有中医27.6万人,到2001
年有33.4万人,52年间增长21%;而西医由8.7万人增加到了175.1
万人,增长了20倍,你的增长速度是我的上百倍啊!我自知我们之间力
量对比悬殊,我实在没有能力也没有理由阻止你的大肆扩张,所以从现
在开始,我决定向你投降!

评分

悲哀!
我听不出了楼主的意思,是放弃吗?我可不想。
我反对楼主的观点!我自己的切身感受就是:干西医的人没有发展前途,受病人打骂,干中医的人前途无量,备受病人爱戴~
说得太对了,遍地都是中西医结合呀!
只是中国人自己毁了中医,中华民族真是个搞笑的民族,总是很轻易就忘了自己的根,也许“五.四”要负很大责任,鲁迅更是,他只是颠覆了不该颠覆的,却没有树立有用的建树,真是……
写的相当的精彩啊,又是一个中国人的悲哀啊
垃圾。没事干。回家种地去。中国有你着样的败类

评分

唉,其实相结合效果真的不错
哀其不幸,怒其不争!!