医学全在线论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

[病例讨论] 月经不调

女39岁,一次生气后,导致月经淋漓不尽月余 ,刚开市色暗。吃药后基本正常,但就是止不住血,伴有肚子发胀,吃饭后加重。
b超检查有少量积液,子宫有点肥大但是都不严重。
自己感觉是因为生气所得,吃过《逍遥丸》《妇科千金片》《少腹逐於胶囊》
输液输的是头孢曲松钠和甲硝唑
可是效果不是那么明显,恳请大家帮帮忙啊。我先谢谢各位高手了
症状不太全。生气后引起的考虑是肝郁脾虚吧
女39岁,一次生气后,导致月经淋漓不尽。刚开始色暗,吃药后颜色还可以。但是肚子疼拒按,还是淋漓不断,已经有月余。吃饭也不好。饭后肚子更涨。自感浑身无力。
舌苔白厚 ,脉有点玄涩。
B超检查盆腔少量积液,子宫有点肥大。还有一个小的可以忽略不计的小肌瘤
因为生气所得,吃过《逍遥丸》《妇科千金片》《少腹逐瘀胶囊》
你好!叙述病情要细则问题也说清楚,不怕重复,由医生自己去分析和判决。从你说的生气后导致月经淋漓不尽,你必需讲清月经、量的多少、有无血块、腹痛的样式、持续时间、有无其他身体不适、如胸部、乳房、胁下、精神情志…等。从你现在讲的大概而言,为气滞血瘀型痛经,治以行气活血、祛瘀止痛。拟个方药给你供参考:生地10g、当归10g、川芎10g、赤芍10g、北柴胡7g、香附13g、枳实10g、紫荆皮12g、益母草15g、红藤10g、留行子7g、川栋子5g、北山楂7g、麦芽15g、元胡15g、甘草5g。水煎饭前服,日二次。
原帖由 huang3 于 2009-7-16 12:07 发表
你好!叙述病情要细则问题也说清楚,不怕重复,由医生自己去分析和判决。从你说的生气后导致月经淋漓不尽,你必需讲清月经、量的多少、有无血块、腹痛的样式、持续时间、有无其他身体不适、如胸部、乳房、胁下、精神 ...

谢谢。你了,我现在吃点中药好些了。是的。我没说清楚。肚子不疼了,没有血块刚开始乳房有点胀痛,后来吃点药家不痛了量少,已经持续一个月了。再谢谢你
临床上考虑是功能,可能是因为情志问题所致,目前主要是止血,调理内分泌!
水不涵木,生气之肝气机失调
      这个症状就是中医讲的:崩漏。
      理论上我不解释了,你们自己去看中医经典古籍---全有。我是专门临床的,以解决症状为宗旨。
      针灸取穴:隐白穴、太冲、内关、气海、归来。
      急性期隐白穴点刺出血,慢性期隐白穴针刺,去针后、麦粒灸九壮。
      我的临床体会是一次显效,数次解决。
      这个病西医讲是:子宫内膜异位症。止血药、避孕药,糊弄吃。根本解决不了,要不就给你刮宫