医学全在线论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
楼主: 我的路

[讨论] 分享您值夜班中最刻骨铭心的经验及教训

我也来写写

我要说的不是什么病例,我要说的是,我们当医生的一定不能心软,特别是一个人值夜班时,还是少说话少热心肠。我就把我的经历写给大家,要引以为戒啊。
  一次我值夜班,来了6-7个外地人,说有个昏迷的患者,和家人生气喝闷酒好几天了,就一个人关在屋子里,是房主发现不对劲,把患者送来医院,来时患者神智尚可,不过心率快,呼吸加快,生命体征不是很好,就直接进了抢救室,当时我就多了一个心眼,让同事帮我看住患者家属,观察患者一段时间后 ,未出现危急情况,(此时就剩房主一个),我就多说了一句,你应该报警啊,那个患者家属全不在,他说好,就要去报警,我不让走,可就在我查看患者的过程中,那个房主还是跑了,后来患者出现躁动,神智不清,病情加重,我们医院的医疗水平有限,故给予转院,可问题在此时出现了,没人敢接此患者,后来惊动我们院长,才好不容易搞定,先在想想,那时真的很险啊,在此给大伙一个小小的意见啊,千万不要怜悯现在的患者,他们太不是人了,一定要在看病的基础上保护好自己。

醉酒者

在门诊的时候,有一位病人因酗酒而误伤自己,破裂的啤酒瓶割断了右侧肱动脉,鲜血喷涌而出的样子,像一束红色的喷泉,当时紧急止血后,病人说了一句话,“我的酒喝多了,怎么喷出来了。。。”说完就晕过去了
我是小儿科的 ,新生,各位前辈有么有这方面的经验教训,来分享一下!

回复 4# lixiaoming 的帖子

你写得太好了!!万分感谢!
谢谢分享
谢谢分享
我是乡下小医院,我给大家讲一个事情
有一天值班的时候, 遇到三个吸毒的人,其中有一个可能在小旅馆时因为注射毒品过量而已经临床死亡,当时另外两个吸毒者就叫了一辆出租车把该吸毒者送到我们医院,我们立即对该患者进行抢救,在抢救过程中,另外两名吸毒者已经出租车悄悄离开,后来该患者抢救无果,当时因为内科一名护士认识该患者,故通知了该患者家属,后来该患者家属一家人到医院后开始耍泼,坚决不将尸体运走。并要求医院交出送该患者来的两名吸毒者,因为当时我们医院还没有安装监视器,所以已经无从找寻,报案后派出所的民警只是在现场维护持续。并不对该患者家属的耍泼行为作出任何处理。当时我们医院没办法了。根本无法正常营业,并且严重影响到住院的其他病人 ,报告区zhengfu后。副区长只说了一句:尽量做家属的工作!
对于该件事情。我想提出几点,大家都知道在这件事情上我们医院并没有任何过错,所以我想请各位同仁借鉴,一定要吸取教训 ,特别是基层医院,目前的患者以及患者家属都是很不好伺候的主,以后遇到这样的事情请大家先报警,抢救无效后及时通知火葬场。将尸体运走。随后有民警通知其家属!切记!切记!
多谢,前辈们!
感谢分享
好贴啊 ,经验很丰富吗 ,