医学全在线论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索

2010实践技能大纲及考试技巧

考试临近了,许多会员问我大纲有没有什么变化,怎么复习等等问题,在这里我给大家简单介绍一下:

1 2010年中医执业考试临床技能部分,与2009年相比,没有变化.

2 关于三站的考试技巧:
  首先第一站是病例题目,这一站占总分的40%,也就是40分,这一站对于所有考生来说是重中之重,如果在这一站,中医诊断和证候诊断没有答对,很可能一分也得不到.那么接下来的第二\三站的考试你不可能拿满分的,所以中医考生必须把中医病种全部看会.
  第二站:一般为四个题目,二个中医操作,一个西医操作,一个西医体格检查.共15分钟,30分.在这部分,我建议中医考生尽量掌握中医操作,毫针刺法灸法,异常情况处理,按摩,拨罐等.中医操作占20分.西医操作在这一站占10分.
  第三站:中医答辩二个16分,双重诊断一个8分,西医一个或临床判读一个6分.时间15分钟,共30分.一般中医答辩会是病史采集和某一病种证型的主症治法方药.西医就是要求的54种病之一,或是临床表现,或是治疗原则,或是并发症等等.建议考生重点还是放在中医上,因为西医一是病种多,二是因为临床接触不多,掌握起来比较困难,建议只从我说的临床表现,并发症,治疗原则入手.

祝所有的考生都能顺利通过中医执业医师实践技能考试.2010
沙发,谢谢指导.

回复 1# 白骨精 的帖子

谢谢咯!
感谢楼主
感谢精彩帖子
谢谢老师的指导!

非常感谢

非常感谢楼主,抓紧复习喽!
这个 很有必要
谢谢啦!
谢谢 很受用